В России тоже делают дроны. Но что они умеют?

Новость о «русском Халке», дроне SKYF казанского ОКБ «Авиарешения», наделала немало шума в мировых СМИ. Британское издание Daily Mail рассказало о русском беспилотнике, который способен переносить до груза и находиться в воздухе до .

Но SKYF – далеко не единственный беспилотник российского производства. Так, только на вооружении армии РФ состоит более 2 000 дронов, которыми управляют специалисты 36 особых подразделений. В этой статье мы собрали самых интересных «птичек», у которых наверняка большое будущее.

Тот самый «русский халк» SKYF

SKYF – универсальная авиагрузовая платформа. Разработчики подчёркивают, что не пытались сделать «модную игрушку», а отталкивались от потребностей рынка.

Дрон на каркасе из авиационного алюминиевого сплава взлетает и садится вертикально. Его назначение – доставка грузов в труднодоступные места, то есть туда, куда машиной доехать сложно. Он может участвовать в сельхозработах и даже эвакуировать людей с гор или перекрытой дороги. Вот бы на таком на работу летать!

Дрон развивает скорость до и может преодолеть до с грузом массой . Понятно, что если груз будет больше, то путь сократится. Сам дрон весит (без учёта массы топлива).

Работает дрон не от энергии в аккумуляторе, а на 95-м бензине – бака хватает примерно на полёта. Энергия двигателя передаётся напрямую на подъёмные и управляющие винты без дорогостоящей электрической схемы.

Конечно, что под ёлку такой «подарочек» не положишь. Размеры дрона – .

«Форпост» на основе Searcher Mk II и «Застава» на базе Bird Eye 400

В апреле 2009 года Минобороны РФ закупило два израильских тактических беспилотника Searcher Mk II израильской компании IAI. Стоимость каждого – 6 млн долларов.

Машины хорошо себя показали, и вскоре страны подписали контракт на 300 млн долларов (по другим данным – 400 млн) на сборку таких БПЛА на АО «Уральский завод гражданской авиации» из израильских деталей.

Российский вариант получил название «Форпост». В контракт включили и сборку мини-беспилотников «Застава» на базе Bird Eye 400.

Каждый «Форпост» стоит около , «Застава» – . Характеристики «Форпоста»:

«Застава» – беспилотник, который можно перенести в двух рюкзаках. Его «фишка»: перед посадкой аппарат делает кульбит. Он переворачивается на в воздухе, чтобы не повредить электронику ударом о землю.

Читайте также  Как работает экосистема Xiaomi в России? Проверили сами

Работает БПЛА от электромотора и может до часа находиться в воздухе. Для запуска «Заставы» используют пружинную резиновую катапульту, для посадки есть небольшой парашют.

Оба дрона предназначены для разведки и корректировки огня артиллерии. Вооружение на них не устанавливается.

Тактический беспилотник «Орлан-10»

Модель выпускается серийно с 2013 года ООО «Специальный технологический центр». Его сила – в том, что управлять дроном можно с расстояния до .

«Орлан-10» весит и способен до находиться в воздухе. Работает он от двигателя на 95-м бензине и развивает скорость до .

Беспилотником можно управлять с пульта. Другой вариант – запрограммировать его и отправить на задание. В этом случае он преодолевает до .

БПЛА нипочём дожди и пыльные бури. Поэтому российские войска активно использую «Орланы» вместе с «Форпостами» для разведки и наведения артиллерии в Сирии, да и на Донбассе их замечали.

«Гранат-6»: почти сутки в воздухе

Новая модель компании «Ижмаш – Беспилотные системы» может непрерывно находиться в воздухе до . Масса квадрокоптера – около , нести он может до груза.

Основа «Граната-6» – бензиновый двигатель, соединённый с электрогенератором. Он питает четыре электромотора, соединённые с винтами. Дрон развивает скорость до .

«НЕЛК-В8»: беспилотник на водородных элементах

Экспериментальный беспилотник, который работает от низкотемпературных топливных элементов. Бензин заливать не нужно – вместо бака на БПЛА установлены баллон с водородом и стартовая батарея.

В батарее происходит химическая реакция, в ходе которой вырабатывается электрический ток. Система выдаёт мощности и позволяет «НЕЛК-В8» продержаться в воздухе до на баллоне водорода.

Масса «НЕЛК-8» – . Нести он может до груза.

Решение крутое – вибрации и шума меньше, поэтому оптика наводится точнее. Соответственно, дрон снимает чётче, а обнаружить его сложнее.

БПЛА может использовать даже сухие газы. И это позволит ему работать при очень низких температурах.

Бонус: одноразовый беспилотник «Глаз» КБ-1

АО «Конструкторское бюро – 1» разработало «индивидуальную систему оперативной рекогносцировки». Проще говоря, беспилотник, который можно использовать лишь один раз.

Устройство на дрон совсем не похоже: трубка длиной 30 см больше напоминает школьный пенал. Внутри – разгонный блок, система стабилизации и модуль съемки.

Беспилотник выстреливает на высоту до , а потом медленно снижается и снимает всё вокруг. Оператору он по Wi-Fi передаёт видео об области в FullHD-разрешении.

«Глаз» удобен, если нужно снять зону радиационного заражения или место активных боевых действий. Он гораздо дешевле обычных дронов, которые всё равно в таких ситуациях не выживут.

Читайте также  Тяжелый выбор: наушники Beats EP vs Marshall Major 2

Итак, производство беспилотников в России – активно развивающаяся отрасль, в которой за место под солнцем сражаются десятки компаний. Проблема в том, что игрушек вроде DJI Phantom или Maven производители не предлагают. Поэтому знают о них лишь специалисты.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий