Ваши данные крадут с айфона и продают за копейки. Как? За сколько?

Вы устанавливаете популярное приложение из официального интернет-магазина и даже не подозреваете, что оно ворует ваши данные и перепродает их.

Рассказываем, какие теневые рекламные и аналитические сервисы работают в играх и приложениях для iPhone – и что потом происходит с добытыми персональными данными.

Но для начала два самых свежих примера из России.

1. Самое большое «палево» недавно – приложение Burger King

Приложение ресторана быстрого питания оказалось в центре скандала.

В июле пользователь «Пикабу» обнаружил, что приложение Burger King для iOS снимает скриншоты и объединяет их в видео, которое отправляет на удаленный сервер. Кроме того, Burger King фиксировал факты и координаты прикосновения пальцев к дисплею и все вводимые данные, в том числе номера банковских карт и др.

Куда сливались эти данные? Метрике AppSee и ее партнерам.

Эксперты утверждают, что в подобных записях, как правило, скрываются личные данные и другая чувствительная информация. Так что доступа к банковскому счету пользователя никто не имеет.

С другой стороны, передавать кому-то информацию о местоположении, данные самого смартфона и т.п. крайне неприятно.

Burger King как-то вяло отмахивался. Сутки игнорировал вопросы пользователей, а когда к компании (пусть и через «ВКонтакте») прямо обратился Роскомнадзор, ответил так:

На ситуацию обратил внимание Роскомнадзор. Приложение обещали проверить, правда, аж в 2019 году. На «Пикабу» разобрались быстрее:

Во-первых, европейские законы, в частности, недавно принятый GDPR, работают для Европы, а не для России. И российский Burger King ему не подчиняется. А Федеральному закону «О персональных данных» компания не следует.

Запись приложение делает, в том числе во время ввода реквизитов.

«Получаем обезличенную аналитику по работе приложения» – голословное заявление. К тому же директор по digital-проектам Burger King Сергей Очеретин подтверждал, что у компании есть данные о каждом пользователе.

Наконец, заявление «скрытие личных данных при записи видео для аналитики прописано в коде приложения, данные скрываются до того, как покинут мобильное устройство» ничем не доказывается.

Читайте также  У «Почты России» появился бот в Telegram

Приложение раз спрашивает у удаленного сервера, скрывать данные или нет. Разработчики контролируют этот параметр и в любой момент могут отказаться скрывать информацию.

К тому же данные при передаче на сервер не шифруются.

Выводы делайте сами. Бургеры со вкусом вранья.

2. Многие уже забыли, как GetContact сливал данные о вас

Ещё один крупный скандал спровоцировало приложение GetContact.

Когда оно только появилось, пользователи массово бросились смотреть, как они записаны в смартфонах у друзей и знакомых. Удивлялись, почему босс узнал, что записан у них в телефоне как «Тот, кого нельзя называть», а лучшая подруга в телефоне мужа – это «Сергей Петрович Сантехника».

Разработчики утверждали, что приложение позволит указать имя человека, который звонит вам на номер, если он не записан в телефонной книге, а заодно защитить от спама. Но всем было интересно другое.

Например, девушки часто узнавали через GetContact подноготную своих мужей, раскрывали измены, контакты проституток, игорные долги. Да и парни тоже:

Суть приложения проста до неприличия. Оно создает глобальную телефонную книгу, привязывая к каждому номеру все доступные названия контактов. Фактически крадёт контакты с вашего iPhone с вашего же разрешения.

Просто удалить GetContact (если вы этого ещё не сделали!) недостаточно. Нужно убить и свой аккаунт. По инструкции, нужно зайти в настройки приложения – – . Затем на сайте приложения в разделе Unlist необходимо убрать свой номер из базы.

Разработчики обещают, что в течение 24 часов аккаунт удалят и номер уберут. Но данные, которые вы слили, всё равно останутся в приложении. Однако сайт сейчас не работает. Данные зависли непонятно где.

Если вы регистрировались в GetContact через Facebook, нужно зайти на страницу в социальной сети, выбрать – и удалить разрешение на доступ к вашим личным данным.

Приложение, к слову, доступно для загрузки до сих пор, занимает 13 место в топе раздела «Утилиты». Но не работает, и это в данном случае отлично.

Итак, ваши данные украли. Сколько они стоят? (спойлер: копейки)

В марте 2017 года парижская компания Teemo рассказала, как к разработчикам обращаются со схемами оплаты за данные.

Teemo предложила выгодную сделку: разработчики размещают SDK Teemo в своем приложении, а компания платит 4 доллара за тысячу пользователей в месяц. Миллион активных пользователей обойдётся в 4 тыс. долларов. 10 старушек – рубль.

Читайте также  Instagram тестирует новые возможности поиска

В феврале 2018 года исследователи Sudo Security обнаружили, что три популярных американских приложения для iOS отправляют Teemo информацию о местонахождении людей: виртуальный макияж от Ким Кардашьян, (на тот момент занимало 4 место в категории погодных приложений в США), купоны на скидки. Они делились геокоординатами и связанными отметками времени.

Издание подняло шум. В результате Perfect365 и The Coupons App удалили из App Store (затем, правда, вернули, когда разработчики устранили слив данных). Weather Live – Local Forecast по-прежнему доступно и никуда не исчезало.

Похожая история произошла с Weather Atlas (11 место в категории «Погода»).

Сотрудничество ему предложила компания , причем даже без использования SDK (набора инструментов для разработки). От приложения требовалось загружать данные о местоположении пользователя на сервер Amazon, который использовала Factual.

Оплата зависела от количества загруженных данных. Заказчика интересовали идентификатор пользователя, геокоординаты и временные метки.

После скандала (а как без этого) разработчики Weather Atlas всё же перестали отдавать данные. Извинились и сказали, что переживают за дальнейшую судьбу информации. И продолжили работу…

Очнитесь. Ваши данные сливают более 3 тыс. приложений для смартфонов

Самое смешное, что они делают это.

Всё из-за кривых рук разработчиков и неправильной конфигурации баз данных. Эксперты AppThority нашли уязвимость HospitalGown, которая затрагивает базы данных Google Firebase.

Из-за того, что разработчики не могут правильно защитить хранилище данных, информация из незащищенной базы уходит налево.

Что за данные? К примеру, пароли в виде простого текста, аккаунты в соцсетях, номера машин, финансовые транзакции, да всё, что угодно.

Специалист AppThority отметил: данная уязвимость имеет статус критической, так как она раскрывает огромное количество конфиденциальных данных.

Масштабы трагедии внушительные: свыше 3 тыс. приложений для iOS и Android уязвимы. Под ударом более 4,5 млн записей Facebook, LinkedIn, Firebase, 50 тыс. финансовых отчетов, в том числе о традиционных и криптовалютных транзакциях, 2,6 млн паролей и 25 млн записей GPS.

В сумме получилось около или 113 ГБ данных.

А сколько таких «дыр», о которых мы вообще пока не знаем? Риторический вопрос.

Ужас. Как к этому относятся Apple и Google?

Формально правила Apple и Google запрещают совместное использование или продажу пользовательских данных третьим лицам, не связанным с улучшением работы приложения или показом рекламы в приложении.

Только фактически всем на это плевать. Никто не отказывается от дополнительного заработка на юзерах, пока не поймают за руку.

Читайте также  Xiaomi разрабатывает собственный Face ID

Занятное исследование специалистов из Гарвардского университета наглядно показало, откуда и куда продаётся информация.

Исследователи проанализировали 110 популярных приложений. 47% из них делятся с третьими лицами географическими координатами и другими данными о местоположении, а 18% – именами пользователей и другими личными данными.

Выглядит это примерно так (черные линии – когда приложение отправляет данные на сервера):

Среди них – Facebook, Facebook Messenger, Glide, Groupon, MyFitnessPal, Nike+ Running, Pinterest, Points2Shop, Runkeeper, Skype, Viber, Yelp.

Другая группа исследователей написала:

Большинство сторонних служб работают в фоновом режиме и не предоставляют никаких визуальных подсказок внутри приложений, эффективно отслеживая пользователей без их ведома или согласия, оставаясь практически невидимыми. Между тем собранные данные практически не отслеживаются, поскольку они передаются от брокера данных маркетологам.

И что теперь-то делать? Если даже Skype меня палит?

Как минимум жить с этим дальше и понимать, что в современном мире вы – товар, и информация про вас стоит денег.

А лучше откройте на айфоне – – и включите отслеживание объявлений.

Там вы также можете сбросить свой рекламный идентификатор – это очищает данные, связанные с ним, и стирает «ниточку», которая связывает вашу инфу и голодных до неё рекламодателей.

Вы также можете отказаться от рекламы на основе местоположения. Откройте – – , прокрутите до системных служб и отключите объявления Apple на основе местоположения.

Вы можете сколько угодно думать, что ваши дела никому не интересны. Просто знайте, что на них прямо сейчас в автоматическом режиме зарабатывают другие ?

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий