Власти Евросоюза хотят читать Whatsapp, Telegram и iMessage пользователей

Глава МВД Франции Бернар Казнев обратился к членам Европейского Союза с просьбой ограничения шифрования в ведущих мессенджерах.

Власти планируют с помощью доступа к пользовательским перепискам контролировать общение террористов между собой. Казнев отметил, что такие полномочия будут применяться исключительно с целью слежки за людьми, в отношении которых ведётся следствие. Простых пользователей это не коснётся.

Сотрудники правоохранительных органов уже не первый раз заявляют, что террористы используют защищённые мессенджеры для планирования операций. Для предотвращения такого рода действий власти должны массово перехватывать, собирать и хранить конфиденциальную информацию интернет-пользователей страны.

Пока на территории Евросоюза только планируют ввести ужесточенный контроль над мессенджерами, в России вовсю кипит работа над интеграцией закона Яровой. 7 июля Президент РФ подписал так называемый «пакет Яровой», согласно которому все операторы и провайдеры, предоставляющий доступ к связи и сети Интернет, обязаны хранить на серверах данные о совершенных абонентами звонках, переданных фотографиях и видео, сообщениях.

О тотальном контроле мессенджеров у нас задумываются уже давно, но от принятия закона до его исполнения зачастую пролегает целая пропасть. В конце декабря представители власти пригрозились «взяться за мессенджеры» всерьез. В марте — заявили о том, что никакого контроля не будет. А в середине лета, несмотря на недовольства и мольбы представителей связи, был официально принят закон Яровой.

И как бы мессенджеры не пытались убедить пользователя в самом лучшем алгоритме шифрования, полной анонимности и конфиденциальности в эру развития информационных технологий нет ничего надежнее ручки и тетрадного листка. [L!FE]

Источник: iphones.ru

Читайте также  В iOS 12 найдено ещё одно подтверждение Face ID в новых iPad
ITC infotech
Добавить комментарий