VR на iPhone через два года

Крутая тема для Apple и золотая жила для разработчиков MFi-аксессуаров.

Аналитик из Джин Манстер, видимо, очень увлечен перспективами виртуальной реальности. Уже не первый раз он поднимает этот вопрос, и теперь посвятил ему одну из своих исследовательских работ. По его наблюдениям, Apple активно работает над неким проектом в области дополненной/виртуальной реальности, и, скорее всего, запустит его уже в 2018 году.

С этой целью Apple активно приобретает стартапы, занимающиеся проектами VR, и нанимает профессионалов в этой сфере. По данным из LinkedIn, в Купертино работает 141 человек, до этого занимавшийся исследованиями в области VR и дополненной реальности. Для сравнения: в Microsoft таких профессионалов 425, а в Google – 267 товарищей. Сейчас Microsoft активно продвигает свой проект HoloLens, очки дополненной реальности на базе Windows. Именно из этого проекта Apple переманила инженера прошлым летом.

Особый интерес представляют собой носимые гаджеты, которые могли бы обеспечивать пользователям так называемую смешанную реальность. Это некие оптические устройства, которые должны накладывать голографические изображения на реальные объекты, дополняя их. На исследования Apple в этой сфере указывает приобретение стартапа PrimeSense. Ему принадлежит разработка компьютерной технологии, что легла в основу платформы Kinect.

По мнению Джина Манстера, наряду с внутренними исследованиями и разработками Apple наверняка продолжит приобретать стартапы, работающие с VR. В своем отчете аналитик Piper Jaffray упоминает названия фирм, которые в перспективе может выкупить производитель iPhone. Это Magic Leap, Movidius, Occipital и Pelican Imaging

Мы считаем, что уже через 10 лет «поколение Z» начнет считать существующую реальность недостаточно информативной и развитой, неэффективной. Концепция неэффективной реальности сейчас заключается в нашем использовании смартфонов. Ведь они и есть предвестники смешанной реальности. Смартфоны помогают пользователям в поиске дополнительной информации об окружающем мире на ходу, при первой необходимости.

Манстер уверен, что в ближайшем будущем произойдет естественный переход от смартфонов к устройствам дополненной/виртуальной реальности. В перспективе они будут продаваться по той же цене, что и новые модели смартфонов. Также аналитик полагает, что проект в сфере VR компания из Купертино сейчас рассматривает как в свое время Apple Watch. В ее планах, вероятно, есть создание периферийного гаджета для iPhone. Хотя в ближайшее время производитель вряд ли выпустит собственное носимое устройство для VR и моделирования дополненной реальности.

В ближайший год, скорее всего, сторонние фирмы-разработчики будут трудиться над созданием VR-проектов и аксессуаров для iPhone и iPad. А вот к 2018 году, вероятно, Apple уже и сама предложит разработчикам некую программную платформу для сторонних аксессуаров в рамках проекта MFi. Тогда американская компания сможет наравне конкурировать с Gear VR от Samsung и другими аналогами, которые сейчас появляются как грибы после дождя.

Читайте также  6 крутых альтернатив наушникам AirPods с AliExpress

Есть много доказательств тому, что Apple серьезно изучает сферу виртуальной реальности. Среди них большой перечень патентов на технологии вроде виртуальных дисплеев или компьютерного видения, покупка фирм Metaio и Perceptio, частые визиты сотрудников Apple в VR-лабораторию при Стэнфордском университете и наем профессионалов вроде Дуга Боумана.

В будущем, вероятно, на смену iPhone и вовсе придет какой-то носимый гаджет для создания смешанной реальности. Хотя, по утверждению Джина Манстера, на это уйдет не менее 15 лет. [ai]

P. S. А вот и пример такого гаджета 🙂

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий