Всё, что спецслужбы могут узнать о вас через Pokemon GO

Игра не так проста, как кажется.

Если бы месяц назад мне кто-нибудь сказал, что скоро каждая пятая новость в ленте будет про покемонов, редакционный чат iPhones.ru будет полон скринами из игры про покемонов, а какой-то голос в голове будет беспрерывно шептать «Ира, установи покемонов, установи покемонов. И пиши, пиши про покемонов!», то я бы подумала, что этот человек несет абсолютную муру и околесицу. Но мир перевернулся в миг.

Что вообще происходит? Просто удачный коммерческий проект? Начало воцарения антихриста? Атака инопланетян? Происки спецслужб?

Остановимся на последнем варианте. WARNING! Текст ниже — махровая диванная аналитика, разбавленная «исследованиями» и слухами от любителей носить шапочки из фольги со всех концов света. В нем много любопытных, но непроверенных фактов.

Власти озадачены

Когда ловцов монстров стало слишком много, представители власти и силовых ведомств стали пугать штрафами за ловлю покемонов в Кремле и в госучреждениях, а некоторые чиновники выдвинули предложения о запрете игры. Еще они стали давать комментарии, в которых намекали на то, что игра может быть создана для слежки. Чаще всего СМИ цитируют отставного генерала-майора ФСБ Александр Михайлова:

«Кто и где покемонов ловит? » Если ребёнок – флаг им в руки, а если взрослые придурки играют на территории воинских частей, на режимных объектах – это проблема. Информация с этих мест уходит, а дальше уже дело техники.

У нас много чего запрещено. Скорость тоже запрещено превышать, однако из каждой командировки у нас по четыре-пять штрафов привозят. Есть объекты, где так себе режим.

Нельзя ведь сказать, что тот же чиновник и военнослужащий обязательно станет использовать игру у себя на работе. Но шанс такой есть, и, скорее всего, спецслужбы в разработке участия не принимали. Но вряд ли они пройдут мимо такой возможности по сбору данных.

Любители конспирологии активизируются

Вскоре в сети стали появляться статьи с аргументами, подкрепляющими теорию о том, что игра создана для нужд разведки. Вы наверное их уже знаете, но все же напомню:

  • Niantic Labs (одна из трех компаний, которым принадлежит Pokemon Go) — детище Google.
  • Google была создана при активной поддержке ЦРУ. Запрет на использование этого поисковика чиновниками в служебных целях наложен не просто так.
  • Джон Хенк (на фото), глава Niantic Labs ранее прославился как создатель Keyhole, системы для глобального картографирования местности, позже купленной Google.
  • Keyhole спонсировал In-Q-Tel, созданный ЦРУ. Джордж Тенет, который возглавлял американскую разведку в то время (1997) даже дал официальный комментарии по случаю создания фонда:

    We [the CIA] decided to use our limited dollars to leverage technology developed elsewhere. In 1999 we chartered … In-Q-Tel. … While we pay the bills, In-Q-Tel is independent of CIA. CIA identifies pressing problems, and In-Q-Tel provides the technology to address them. The In-Q-Tel alliance has put the Agency back at the leading edge of technology … This … collaboration … enabled CIA to take advantage of the technology that Las Vegas uses to identify corrupt card players and apply it to link analysis for terrorists

  • В лицензионном соглашении написано, что игра может сливать собранную информацию государству, полиции и частным лицам:

    We may disclose any information about you (or your authorized child) that is in our possession or control to government or law enforcement officials or private parties.

  • Уровень популярности игры слишком высок. Ее продвижением явно заняты очень серьезные люди.
Читайте также  Две комбинации, которые упростят ваш серфинг в Safari

Также настораживает список разрешений, которые требует игра. Несколько примеров того, на что просят позволения покемоны:

  • чтение контактов.
  • сбор информации об аккаунтах пользователя (Google, Apple ID и т.д.);
  • получение местоположение любыми способами (GPS, сотовая связь, Wi-Fi);
  • считывание, удаление и запись файлов;
  • вывод телефона из спящего режима;
  • скачивание данных с интернета;
  • доступ к bluetooth.
  • просмотр информации о Wi-Fi соединениях.

Наверное, это все необходимо для ловли монстров.

Народ не верит

В ответ на предположения о том, что игра была создана спецслужбами, в соцсетях появились тонны комментов на тему: «Покемонов продвигает ЦРУ??? БРЕД!!!». Их авторы приводят следующие аргументы:

«Android и iOS давно собирают данные обо всех. Pokemon GO для этого не нужен».

«Специалисты уже сделали реверс исходников. Никакого криминала там нет».

«Если бы Pokemon Go передавала видеоданные, то пользователи уже заметили перерасход трафика! Да и память быстро заполнялась бы».

«В лицензионном соглашение написано, что игра собирает только данные о смартфоне и местоположение».

«На режимные объекты устройства связи проносить нельзя. И играть там некогда».

«Ingress давно уже все собрал. Pokemon Go — просто игра!»

Обратите внимание, что генерал-майор ФСБ не беспокоится о том, что будут следить за каждым из игроков. Обрабатывать все видео — пустая трата ресурсов, а за местоположением людей Google и так следит. Александра Михайлова волнуют только режимные объекты.

Шпионы будущего

На картике — SWORDS, одна из разновидностей боевых роботов-разведчиков. Они могут ходить по лестнице, прятаться под водой, проводить видео съемку и все это 8 часов без подзарядки.

Такие роботы уже участвовали в реальных боевых действиях (Афганистан и Ирак). В настоящий момент в армиях разных государств мира служат десятки тысяч роботов-разведичков. Они скоро будут даже в Габоне. Основная их миссия — проверять, нет ли на определенном участке опасности для людей.

Роботы-разведчики, которые уже есть в серийном производстве, слишком громоздкие для сбора данных на секретных объектах. Но совсем скоро их сменят маленькие и незаметные. Но наши охранные системы на спецобъектах защищают только от проникновения людей, животных и крупной техники.

Власти обещают оснастить военные предприятия интеллектуальными системами, которые будут реагировать на любую подозрительную вибрацию, но когда это случится неизвестно.

И при чем тут Pokemon GO?

Многие спецобъекты находятся неподалеку от населенных пунктов. И вокруг них гуляют дети и подростки. Их смартфоны могут:

  • Фиксировать в каких местах сигнал GPS пропадает или искажается.
  • Компоновать оптимальные пути прохода на секретные объекты в GPS-треки (координаты могут вычисляться не по сигналу, а с помощью компаса и шагомера (например: 100 м на восток = плюс 0.001 градус к долготе)).
  • Снимать номера автомобилей и лица людей, которые подъезжают к закрытым территориям.
  • Записывать на видео дефекты в ограждениях, которые можно использовать для проникновения спецтехники.
Читайте также  Как выжать максимум из iOS 10. Учись использовать новые фишки

Остановимся подробнее на последнем пункте. Предполагаю, что функция записи/передачи видео включается только при попадании смартфона в определенные зоны.


На видео — робот-змея, созданный при финансовой поддержке армии США. Как вы думаете, может ли на российском режимном объекте под забором оказаться дырка, в которую может пролезть такая штучка? Или высокое дерево (забыли вовремя спилить), на которое она может залезть и записывать видео? Найти места для проникновения и наблюдения помогут ловцы лесных покемонов.

Современные дроны для видеонаблюдения очень маленькие. Но заметить их в небе легко и долго им летать могут не дать. Запись, на которой видно расположение объектов за забором поможет выбрать наиболее эффективное с точки зрения сбора информации место для начала полета. Снять такое видео сможет группа мальчиков, которые встанут на плечи друг другу, чтобы посмотреть не прячется ли за стеной Хонтер.

В последние годы много говорят о роботах-насекомых. Образец на видео может даже ходить по воде. Не исключено, что где-то в секретных лабораториях уже есть такой же, только со встроенным микрофоном или камерой. Даже если нет, то в обозримом будущем он появится. А находить в реках и озерах объекты для наблюдения помогут ловцы водных покемонов.

Проблема перевоза таких крохотных роботов через границу не стоит. Их можно завозить из Китая под видом запчастей для iPhone и собирать на месте.

Чем опасны снимки лиц людей, которые входят на секретные объекты?

Установить личность человека по фотографии легко (наверное, у определенного круга лиц есть кое-что покруче FindFacе). Ведь законопроект о запрете аккаунтов в соцсетях для сотрудников ФСО и ФСБ появился только осенью прошлого года. А интернет помнит все (и это все в руках США).

Какой-нибудь старлей, которые сейчас работает с секретными документами в Управлении специальной связи, мог в 2007-м году (когда был подростком и не думал о приватности) засветить свое лицо на семейном фото в «Одноклассниках». С помощью родни его можно вычислить и прикрепить к его личным вещам шпионское оборудование. Вы бы заметили на своей сумке или в автомобиле камеру, которая помещается на кончике травинки?

А современные звукозаписывающие устройства по размерам плавно приближаются к состоянию полной невидимости. Да, на многих объектах есть «антипрослушка», но технически подкованный потенциальный враг, наверное, научился/скоро научится ее обходить.

Стоит ли верить, что милые покемончики помогают разведке?

Помните историю со шпионским камнем (2006 год)? ФСБ вышла на четырех британских разведчиков, которые работали по интересной схеме. В сквере в спальном районе Москвы был камень. Агент проходил мимо него в нескольких метрах с КПК в кармане и записывал информацию. А через несколько дней уже другой сотрудник разведки шел мимо, записывая эти же данные на свое устройство.

Читайте также  Увеличиваем время работы Apple Watch в 2 раза

Маразм же! Утка от НТВ! Зрители не верили в эту байку из надуманного кино про шпионов. А в 2012-м Великобритания сделала официальное признание, что камень действительно был. Возможно, через много лет мы узнаем правду о Pokemon Go. А может и нет.

Власти действительно обеспокоены проблемой. В программе «Время» даже показали сюжет (2:04), где митинг на оживленной трассе был выдан за толпу ловцов покемонов:

Ошибка была признана официально и объяснена невнимательностью редакторов (обратите внимание, что люди в толпе без телефонов). Но об этом знают только постоянные читатели новостей в интернете, а не пенсионерки ЗАТО Северск и станции Даурия, которым жуткого зрелища по ТВ было достаточно, чтобы отобрать мобильники у играющих внуков. Возможно, это позитивно скажется на национальной безопасности и психике детей.

Вывод

Не в моей компетенции утверждать, что Pokemon GO работают на разведку. А против тотальной общемировой слежки абсолютно бессильна. Как и большинство из нас. Но играть советую осторожно. Если вам нравится ловить покемонов, то делайте это в парках, пешеходных зонах, кафешках, на детских площадках.

Категорически не стоит лезть со смартфоном в окно воинской части, разгуливать вдоль бетонных заборов с колючей проволокой, снимать людей в форме. Не ради сохранения государственных тайн, а для банальной личной безопасности. Чтобы какой-нибудь сотрудник не навредил вам, думая, что вы пособник иностранных шпионов.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий