Вся правда о E-Ink ридерах

Практически все, даже заядлые любители «живого» чтения, нет-нет, да и почитывают с разных устройств – электронных ридеров, планшетов, компьютеров или смартфонов. Но напрямую предназначен для длительного чтения только один гаджет – электронная книга. В чем ее отличие от остальных устройств, пригодных для чтения, и как правильно выбрать электронный ридер, разберемся в этой статье.

Все дело в экране

Ключевое отличие ридеров от всех остальных «читабельных» гаджетов – экраны на основе так называемых «электронных чернил» (E-Ink). Принцип основан на работе микрокапсул, заполненных черными и белыми частицами с противоположными зарядами. Под действием электрического поля, создаваемого внутри ридера, микрокапсула окрашивается в черный, белый или серый цвет.

Конечно, отсутствие многообразия цветов не позволяет E-Ink книге показывать красочные фотографии. Но зато качество изображения текста очень приближено к бумажной странице с обычными печатными символами. При многочасовом чтении хорошей электронной книги вы не почувствуете никакого дискомфорта в глазах.

Технология E-Ink появилась еще в начале 90-х, и с тех пор претерпела значительные изменения. Производители постоянно модернизируют и улучшают характеристики, предлагая пользователям все новые и новые разновидности E-Ink дисплеев. Вот наиболее актуальные типы таких экранов по степени возрастания качества и четкости (контрастности) изображения:

  • E-Ink Pearl с контрастностью 10:1 и разрешением 800 х 600 точек;
  • E-Ink Pearl HD имеет контрастность 12:1 и разрешение 1024 х 758 точек;
  • E-Ink Carta – дисплеи с контрастностью 15:1 и выше и разрешением от 800 х 600 до 1448 х 1072 точек.

Чем выше контрастность, тем лучше воспринимается текст. А чем выше разрешение, тем более четкую картинку отображает ридер. В сумме эти два параметра обеспечивают высокое качество изображения и комфорт при чтении.

Все ведущие производители читалок применяют именно вышеперечисленные E-Ink дисплеи последнего поколения. К примеру, основной поставщик ридеров на российский рынок, компания PocketBook, использует в производстве только экраны последнего поколения – Pearl, Pearl HD и Carta.

Дисплей E-Ink Carta используется как в электронных книгах среднего класса вроде PocketBook 625 Basic Touch 2, так и в PocketBook 631 Touch HD, новинке 2016 года. Вышла эта читалка совсем недавно, в сентябре этого года, но уже успела заинтересовать всех без исключения любителей чтения. Пока это лучший представитель семейства электронных книг из всех существующих.

Читайте также  Как мне удаётся не сходить с ума и писать столько статей

Жидкокристаллические дисплеи, которыми оснащены планшеты, смартфоны, ноутбуки и мониторы компьютеров, отображают картинку при помощи интегрированной подсветки. Именно поэтому экран мерцает, хотя наш глаз чаще всего этого не замечает. Зато на зрение подсветка воздействует крайне негативно – при частом длительном чтении близорукость обеспечена.

Ещё одно преимущество таких читалок в том, что читать с комфортом можно и на улице в солнечный день – экран совершенно не бликует. Кроме того, в отличие от дисплеев планшетов и смартфонов, E-Ink экраны обеспечивают большой угол обзора.

Также среди важнейших особенностей технологии E-Ink – очень экономный расход энергии батареи. Тот же iPad разряжается за 8–10 часов непрерывного чтения, iPhone хватает на 5–6 часов. А среднестатистическая электронная читалка требует подзарядки всего раз в месяц, потому что заряд «съедается» исключительно при перелистывании страниц. При отображении статичной картинки заряд не расходуется.

Как выбрать хорошую электронную книгу?

Основной вопрос при выборе электронной книги – какая из представленных на рынке моделей будет лучше по качеству и цене? Главный критерий, о котором мы уже сказали выше, – наличие E-Ink экрана, желательного последнего поколения. Не менее важно для российского читателя, часто скачивающего чтиво из Интернета, – сколько форматов электронных книг поддерживает выбранный ридер.

Продукция компании PocketBook поддерживает 18 форматов, то есть, они практически «всеядны». Для сравнения, знаменитые американские читалки Amazon Kindle распознают всего 3 или 4 формата электронных книг. Американским и европейским пользователям, которые спокойно покупают литературу во встроенном в читалки Kindle приложении-магазине, 3–4 форматов достаточно. Нашему же пользователю, который использует самые разнообразные источники для получения контента, требуется максимально широкий спектр поддерживаемых форматов, чтобы не тратить время и нервы на конвертирование книжек с помощью специальных программ.

Важная функция, которая часто заставляет людей выбирать вместо электронной книги планшет – наличие подсветки. Сейчас подсветка дисплея есть даже в относительно недорогих моделях ридеров вроде PocketBook 615 за 8 999 рублей.

Любителям аудио книг стоит выбрать читалку, которая может проигрывать MP3-файлы. Послушать любимое литературное произведение можно, например, в PocketBook 840 Ink Pad 2 и PocketBook 631 Touch HD.

Стоит обратить внимание и на поддержку беспроводной связи по Wi-Fi. Это позволяет обновлять прошивку устройств и, конечно, загружать в память ридера новый контент, используя встроенный браузер, приложение-библиотеку или Dropbox. В актуальной линейке PocketBook несколько моделей с поддержкой выхода в интернет: PocketBook 631 Touch HD, PocketBook 840 Ink Pad 2, PocketBook 625 Basic Touch 2.

Читайте также  Что покажут на WWDC 2018

От объёма памяти зависит, сколько книг сможет поместиться в вашей электронной книге. Файлы наиболее распространенных форматов ePub и FB2 имеют средний объём 5–10 Мб, соответственно, даже бюджетная модель с 4 ГБ накопителем вместит в себя несколько сотен книг.

Самые распространенные мифы на тему электронных ридеров

Подсветка экрана электронной книги негативно влияет на зрение.

Нет. В букридере подсветка пассивная, то есть она выполняет, грубо говоря, роль лампочки – освещает текст на экране. Такое освещение совершенно не утомляет глаза при чтении. В отличие от активной подсветки на планшетах, ноутбуках и смартфонах, которая является основным инструментом создания картинки и расположена за экраном.

Все ридеры имеют одинаковую диагональ 6”.

Частично это правда. В основном выпускаются читалки с 6-дюймовой диагональю, так как это удобно для переноски в кармане и для долгого удержания в руке. Но для чтения сложной технической и научной литературы со схемами, формулами и таблицами гораздо больше подходит более крупный экран. Поэтому осенью 2016 года вышел PocketBook 840–2 Ink Pad 2 с экраном 8 дюймов.

Экраны E-Ink очень хрупкие.

Это неправда. Чтобы разбить такой экран, надо постараться. Конечно, первые книги с электронными чернилами разбить было довольно просто, но современные дисплеи гораздо крепче. Для дополнительной защиты устройства можно приобрести чехол, который стоит не так уж и дорого – от 500 рублей. Или купить читалку в комплекте с обложкой, такую, например, как PocketBook 614 Limited Edition.

При перелистывании страницы на экранах E-Ink остаются следы текста с предыдущего листа.

В современных моделях такого нет. Пользователи жаловались на «артефакты», остающиеся после обновления страницы, в отзывах на электронные книги 2007–2009 годов. Современные экраны, выполненные по технологии E-Ink, таких проблем не имеют.

Покетбуки стоят слишком дорого, а выполняют только одну функцию.

Покетбук – это устройство, специально предназначенное для длительного чтения, комфортного и безопасного для зрения. Для максимально качественного выполнения этой единственной функции производители снабдили электронные книги экраном E-Ink, который стоит значительно дороже, чем ЖК-экраны аналогичной диагонали, устанавливаемые в смартфоны, планшеты и ноутбуки. Естественно, это сказывается на стоимости. Но, например, цена на ридер PocketBook 615, модель среднего класса, составляет 8 999 рублей – планшеты с хорошим качественным цветным экраном стоят дороже.

Вывод

Долгое чтение с жидкокристаллических дисплеев планшетов, ноутбуков и смартфонов оказывает негативное влияние на зрение. Изображение на E-Ink экране читалки максимально приближено к бумажным книгам. Поэтому долго читать с ридера гораздо комфортнее и безвреднее для глаз. Подобрать читалку сейчас можно на любой кошелек, в линейке лидера рынка компании PocketBook есть устройства ценой от 8 499 до 19 999 рублей.

Читайте также  Почему НЕ НАДО купать iPhone в воде и тем более в море

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий