Вспомним Asus Eee PC. Нетбук, с которого всё началось

Хорошо помню то утро 2009 года. Мне было 14 лет, и я в очередной раз проспал школу – спасибо FIFA 2009 на PSP, в которую я рубился всю ночь. Стало понятно: либо я забью на игры и восстановлю режим, либо просто отупею и подорву здоровье.

Тогда я принял волевое решение и выставил на продажу приставку, которой не исполнилось и года. С ней в комплекте шел один диск, дорогая карта памяти (кстати, её купил на первые заработанные деньги), пластиковый чехол, зарядка и коробка – неудивительно, что покупатель нашелся в тот же день.

Торговаться не пришлось – мне после быстрой проверки вручили шесть тысяч, и PSP вместе с «фифой» улетела к какому-то мужику. Сначала я собирался просто положить деньги в копилку, но в итоге понял – надо купить другой, более полезный гаджет.

Достойных телефонов за шесть тысяч тогда не существовало (сейчас тоже мало). Плеер у меня уже был. Фотоаппараты никогда не возбуждали. Полез смотреть ноутбуки – мимо, все от 15 тысяч. И тут я увидел на «Маркете» графу «нетбуки».

Тыкнул чисто ради любопытства, но попал в мир адски дешевых девайсов. За 10-12 тысяч уже можно было взять неплохой компьютер – с Windows, 10-дюймовым экраном и 3-4 часами автономной работы. Но у меня было только шесть тысяч, то есть половина от нужной суммы.

Родители помогать отказались – их не устраивали мои чудовищные оценки. Пришлось отковыривать самый бюджетный вариант – он нашелся в каком-то левеньком интернет-магазине.

Это был Asus Eee PC 701, причем в максимально ущербной модификации. 2 Гбайт встроенной памяти (кошмар), слегка позорный голубой корпус, 7-дюймовый экран, но главное – незнакомый Linux вместо Windows.

Зато нетбук стоил 6700 рублей. Кое-как выклянчил семь соток у папы, заказал доставку, сел на диван ждать. Приехал курьер, от которого воняло потом, как от роты солдат – казалось, что чувак вообще не знал о существовании дезодоранта. Проверять гаджет в таких условиях не хотелось, поэтому я поскорее сунул купюры и попрощался.

В небольшой коробке лежал крошечный лэптопчик. До этого я ни разу не видел его вживую, поэтому в первую секунду подумал, что мне подложили игрушку, и я теперь ничего не докажу. Но нет – после того, как я вставил батарею, девайс послушно включился.

Читайте также  ? Герои будущего. Как работает искусственный интеллект

Кнопочки клавиатуры и тачпад были рассчитаны то ли на гномов, то ли на хоббитов. Экран – на терпеливых людей: из-за нестандартного разрешения сайты отображались так, что скроллить приходилось не только по вертикали, но и по горизонтали.

При этом негатива всё равно практически не было – я дичайше радовался тому, что у меня появился первый собственный компьютер.

Вот что

1. В комплекте дали чехол. Приятную и мягкую папочку, в которую ноутбук помещался просто идеально. Казалось, что даже если уронишь упакованный в чехол нетбук, ничего трагического с гаджетом не случится.

2. Linux был невероятно оптимизирован. Встроенные приложения (скайп, аська, браузер Мозилла, Open Office, видеоплеер) не тормозили и не зависали. За всё время я перезагружал свой EeePC раза 2-3. Горячий привет тормозящим лэптопам на Windows с процессором Intel Atom.

3. Нетбук фантастически бодро тянул социалки: видосы ВК (разной степени откровенности), приложения в той же соцсети. В «Счастливого фермера» я почти не играл, зато придумал читерскую тактику в сетевом дартсе: нарисовал на экране две точки, наводил туда курсор и выбивал 180 очков 10 раз из 10. Две недели такого геймерства подняли меня на первую строчку в рейтинге из нескольких тысяч человек. Потом я угомонился с играми, вспомнив о судьбе PSP.

4. Комп заряжался за 2 часа и держал заряд строго 2 часа при любой нагрузке. Серфинг, кино, текст, обычное стояние на столе – неважно, он всё равно выдерживал 120 минут.

На том нетбуке я постоянно делал три вещи: чатился (либо в аське, либо в ВК), смотрел фильмы (просто пачками) и наслаждался пиратскими футбольными трансляциями.

Даже за великим матчем «Ливерпуль» – «Арсенал» (4:4, покер Аршавина) я наблюдал при помощи мелкого 7-дюймового экрана.

К сожалению, были вещи, которые в нетбуке страшно раздражали. Мне не нравилось, что приложения надо ставить через какие-то репозитории – на Windows с этим было проще. Еще я злился, что не могу поиграть на «Асусе» в FIFA – иногда всё же хотелось попинать виртуальный мяч.

Логично, что спустя год использования я дозрел до установки Windows. Выполнил всё по инструкции с какого-то фанатского сайта, но «винда» запустилась и зависла. Я решил, что надо перезагрузить и нетбук оживет. Вытащил аккумулятор, вставил обратно – пустота. Только черный экран и горящая лампочка.

Читайте также  Настоящий раритет eMac PowerMac4,4 продают за копейки

Пациенту не помогли никакие процедуры – даже в двух ремонтах после диагностики признались, что не понимают, в чем проблема. Остался лишь один сценарий – выставить нетбук в объявления. Мой маленький друг ушел за 2000 рублей – на запчасти. Еще за 700 рублей я продал приятнейший чехол.

Получилось, что год с EeePC стоил мне 4000 рублей. Отработал ли гаджет эти деньги?

Однозначно. .

Я до сих пор иногда вспоминаю тот компьютер и думаю, как было бы здорово, если бы и сейчас выпустили что-то подобное – ультрадоступное, но компактное, быстрое и надежное.

Есть вот такая вещица, но она стоит 400 долларов и пока далека от нашего рынка.

Получается, что вся надежда на хромбуки, но они тоже не спешат на российские прилавки.

В общем, EeePC 701 – жаль, что эта линейка Asus уже 4 года как закрыта.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий