Убийца MacBook Air стоит 400 долларов. Это фантастика

Давно слежу за краудфандинговыми платформами, но за всё время лишь два раза визжал от восторга и вопил «Хочу!»

Первый раз – когда увидел гениальнейший Fidget Cube.

Второй – совсем недавно, когда зашел на Indiegogo и наткнулся на GPD Pocket.

Что это такое?

GPD Pocketсемидюймовый лэптоп, который работает под Windows 10 Home или Ubuntu (есть выбор).

В этот проект вложились шесть тысяч человек – суммарно они забросили разработчикам 2,6 миллиона баксов. Изначально планировалось собрать всего 200 тысяч, так что хватит с запасом.

Люди верят в GPD Pocket, ведь он действительно классный.

Лэптоп весит всего полкило. По толщине – чуть жирнее MacBook Air (18 миллиметров). При этом, несмотря на крошечные габариты, в GPD Pocket есть всё необходимое.

Создатели ноутбука упаковали туда FullHD-экран, четырехъядерный процессор, 8 Гбайт оперативной памяти, 128-гигабайтный накопитель и аккумулятор, которого должно хватить на 12 часов работы в обычном режиме.

Известно, что Windows-производители любят завышать показатели, поэтому я скорее ориентировался бы на 7-9 часов работы. Но и так очень неплохо.

Еще тут имеются все актуальные разъемы: USB Type-A, USB Type-C и HDMI. Никаких ограничений, как в новом MacBook Pro.

Основные опасения вызывает клавиатура. Придется привыкать не только к отсутствию русских букв, но и к нетрадиционной раскладке.

Тачпада тоже нет, вместо него – кружочек, который называется TrackPoint. Короче, перед покупкой лучше потыкать в кнопки и решить, подходит ли такой вариант.

Я влюбился в этот лэптоп из-за его размеров. Посмотрите, как он выглядит на фоне MacBook Air – ультрабука, считавшегося иконой компактности. Да Air просто переросток рядом с GPD Pocket.

Полноценный ноутбук размером с книжку – это мечта. Создатели проекта записали довольно слабое промо-видео, но с фотографиями там полный порядок – у меня в разы повысилось слюноотделение.

Вот GPD Pocket в сравнении со стаканчиком кофе:

А вот этот девайс, размещенный на одном колене:

А тут – моё самое любимое: GPD Pocket во внутреннем кармане куртки. MacBook туда точно не запихнешь.

Сколько стоит?

У GPD Pocket приятнейший металлический корпус и адекватная цена. В ближайшие 9 дней его можно заказать либо за 399 долларов, либо за 409 (тогда в комплекте дадут USB-хаб).

Читайте также  Как превратить iPhone 6/6s в iPhone X

409 баксов – это 23 200 рублей, то есть в два с лишним раза дешевле, чем 11-дюймовый Air.

В GPD Pocket есть что-то сексуальное. Он похож на ноутбуки, которые раньше показывали в фильмах про будущее. Размещаешь на ладони такой гаджет, а другой рукой набираешь текст или мечешься по браузеру. Ну шикарно же.

Для себя я решил: закажу, но только после того, как потрогаю GPD Pocket лично. Наслышан об историях, когда краудфандинговые девайсы получались некачественными, поэтому лучше подожду и пока не буду рисковать деньгами – еще успею.

Увы, за ожидание придется заплатить – после официального релиза, который намечен на лето 2017 года, этот гномский ноутбук будет стоить уже 600 долларов (34 тысячи рублей).

Но если он правда умеет делать то, что заявили его создатели, можно расстаться и с этой суммой.

А 7 дюймов – это не мало?

На мой взгляд, терпимо. Восемь лет назад я пользовался нетбуком ASUS EeePC 701. Сейчас он выглядит крайне доисторически, а тогда я был счастлив от того, что у меня появился собственный компьютер.

Часами сидел в аське, смотрел фильмы во «ВКонтакте», рубился в «Счастливого фермера» и даже писал там первые тексты. Более того, легендарный покер Андрея Аршавина на «Энфилде» я тоже видел в прямом эфире на экране EeePC 701.

В общем, семь дюймов – это маловато, но привыкнуть можно.

Искренне надеюсь, что GPD Pocket взлетит. Ребята открыли нишу карманных ноутбуков, и это невероятно перспективно.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий