УРА! Гаджеты в космосе. Чем пользуются астронавты и какой iMac управляет Кьюриосити

Смартфон в твоем кармане давно перестал быть простой звонилкой. Гаджет научился выходить в сеть, производить сложные вычисления и контактировать с другими девайсами по различным протоколам и каналам связи.

По вычислительной мощности современные мобильные гаджеты давно обогнали суперкомпьютеры из прошлого.

Какие гаджеты летают в космос

Родным «домом» для многих астронавтов является международная космическая станция (МКС). За долгие годы существования на ней побывали десятки различных миссий и одиночных «туристов» со всех уголков планеты.

Идея создания подобной станции возникла в середине 80-х, а реализовали международный проект лишь к концу 90-х годов. Официально МКС эксплуатируется с 20 ноября 1998 года.

Основой всех модульных компьютеров на станции является процессор . Трудно поверить, что для работы на орбитальной станции по сей день используют 32-разрядный процессор 30-летней давности.

На МКС находится более сотни управляющих электронных систем, некоторые из них расположены снаружи, то есть в открытом космосе. Радиация сильно снижает срок эксплуатации компьютерных модулей, ежегодно на станции меняют около 20 единиц вычислительной техники.

Космическая монополия IBM

C 1993 года основным поставщиков компьютерной техники для астронавтов NASA стала компания IBM. Они предложили достаточно выносливые гаджеты, наработки для которых обкатывались в линейке .

Первая модель космического ноутбука работала на процессоре Intel i386, имела 8 Мбайт оперативной и несколько десятков мегабайт постоянной памяти. Таким «железом» пользовались в космосе до конца 90-х.

В 2000 году специалисты NASA совместно с IBM провели глобальный апгрейд, на станцию поставили новые модели ThinkPad на процессоре Pentium Mobile III с 128 Мб оперативной и 20 Гб постоянной памяти. Компьютеры оснащались видеокартами ATI Rage.

Большинство этих моделей до сих пор работают на МКС, вместе с ними эксплуатируются обновленные ThinkPad на платформе Centrino с лучшими техническими характеристиками под управлением специальной версии .

Компания Lenovo, которая обладает правами на линейку ThinkPad, периодически поставляет технику для NASA и готовится к очередному «космическому апгрейду».

Кто покоряет Марс

Марсоход , который успешно осуществил посадку на красную планету 6 августа 2012 года, управляется при помощи 32-разрядного RISC-процессора RAD750. Это защищённый аналог IBM PowerPC 750. Подобные процессоры, только без специальной защиты от радиации, устанавливались в некоторые модели Mac, в том числе и в iMac 1998 года выпуска.

Читайте также  Apple объяснила, как пользоваться портретным режимом на iPhone 8 Plus

На борту Curiosity находится два одинаковых компьютера: основной и резервный. В каждом было по 256 Мб оперативной памяти и флеш накопители на 2 Гб.

Чем пользуются астронавты

Прогресс не стоит на месте, астронавты на орбите могут получать доступ к всемирной паутине, проверять почту и общаться с родными. При этом используется промежуточный защитный буфер на земле, который фильтрует информацию, а терминалы на космических станциях для выхода в интернет при этом не связаны с системами управления и жизнеобеспечения.

Для таких целей с 2004 года используют . На них астронавты могут вести дневники, проверять почту, слушать музыку, просматривать фото и читать книги.

В космосе нет Apple 🙁

Как же самый популярный в мире смартфон или компьютеры с яблочком на борту? Все они вполне могли бы справиться с подобными задачами, управлять спутниками, космическими станциями или просто помогать астронавтам.

Однако, «железо» в космосе и на Земле живет по разным правилам. Производители потребительской электроники гонятся за мощностью и каждый год покоряют новые горизонты, а гаджеты для полетов за пределы планеты должны быть в первую очередь надежными.

На МКС и космических шаттлах практически не используется графический интерфейс, большинство команд вводится при помощи командной строки, для таких задач не нужны айфоны и макбуки.

В Купертино в свое время не стали вкладываться в разработку «космической» техники, а сейчас для этого нужны просто колоссальные ресурсы и опыт, которого у Apple просто нет. Чтобы добавить хоть какую-то внеземную изюминку гаджетам Куку и компании остается лишь называть цвет корпуса Space Grey.

Мы с вами пользуемся «попсовыми» девайсами, которые слишком далеки от того, что действительно нужно для новых открытий и свершений. В суровом космосе важны не мегапиксели или мегагерцы, главное, чтобы устройством управляли правильные люди.

Поехали!

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий