Зачем Apple скрывает продажи iPhone, iPad и Mac на самом деле

Вчера ночью Apple опубликовала финансовый отчет по четвертому кварталу 2018 года. Казалось бы, рядовое событие: новые рекорды по доходности, приятный бонус для инвесторов в виде повышения стоимости акций и оптимистический прирост выручки по сравнению с прошлым годом.

Но рядовым этот отчет можно было бы назвать, если бы не одно «но». Финансовый директор Apple Лука Маэстри заявил, что отныне компания в будущих отчетах не будет публиковать абсолютные цифры по продажам iPhone, iPad и Mac.

То есть уже со следующего года мы не узнаем, сколько айфонов или айпадов Apple продала за период с октября 2018 года по февраль 2019.

К чему такая секретность и что хочется утаить Apple от инвесторов и аналитиков? Давайте разбираться.

Неужели у Apple все плохо?

Количество проданных iPhone уже исторически стало неким показателем успешности каждой новой модели. Если пользователям нравился iPhone 5 и его ждали, то первую партию устройств смели за час.

Если iPhone 5c был обречен на провал, то это прямо отразилась на количестве проданных за квартал моделей.

Есть даже негласная статистика проданных iPhone за все время существования смартфона. За 11 лет Apple продала более 1,2 млрд айфонов. Сколько продаст еще мы, похоже, больше не узнаем.

Отказ от раскрытия абсолютного показателя в виде количества реализованных устройств — странный знак. К чему скрывать то, чем бренд может похвастать? Видимо, уже не может.

Удивлять новыми айфонами все сложнее. Но еще сложнее продать смартфон в современных рыночных условиях: бешеной конкуренции и тотальной избалованности покупателя.

Отказ от предоставления инвесторам и аналитикам информации о количестве проданных устройств свидетельствует об одном — Apple понимает, что эти цифры будут падать.

А многие инвесторы и финансовый рынок, как правило, реагируют не на показатели доходности, а именно на абсолютные величины. И логика мышления у рынка такова: «О, Apple продала на 5 млн меньше iPhone, чем четыре месяца назад. Ага, значит все плохо. Продам с десяток акций от греха подальше».

И происходить так будет вот почему.

1. Наступило перенасыщение рынка смартфонов

Если лет 10 –15 назад для перечисления производителей смартфонов (а тогда еще коммуникаторов) хватало пальцев одной руки, то сейчас для этого вам придется позвать пару знакомых и задействовать пальцы их ног.

Читайте также  Взломать iOS 10 несложно. У системы незашифрованное ядро

OEM-производителей стало слишком много. Рынок смартфонов превратился в динамичную машину по производству гаджетов самого разного уровня.

Помимо А-брендов, есть огромное количество локальных и не столь популярных компаний, у которых, тем не менее, есть своя аудитория и свой покупатель.

Проще говоря, рынок перенасыщен и если в 2007 iPhone воспринимался как нечто неизведанное и эксклюзивное, то сейчас конкурирующий Android по функциональности давно не уступает ОС от Apple.

Так Huawei неоднократно доказывала, что спустя 11 лет в состояние догнать и перегнать показатели продаж Apple. На пятки наступают Xiaomi и OPPO. История с Samsung — вообще отдельная.

Как бы это не звучало странно, но покупатель стал «хотеть Apple» существенно меньше. Ведь появились альтернативы.

2. Рост продаж iPhone и iPad остановился

Продажи iPhone и других продуктов компании предсказуемо замедляются. График выше — явное тому доказательство.

Начиная с 2015 года хвастаться количеством отгруженных айфонов в штуках – сомнительное мероприятие. И в Apple это поняли.

  • 2015 – продано 231,22 млн iPhone
  • 2016 – продано 211,88 млн iPhone
  • 2017 – продано 216,76 млн iPhone
  • 2018 – продано 217,69 млн iPhone

С «маками» история не лучше:

Показателей 2015 года достичь не удается уже третий год, но ведь прибыль растет… Как так получается? Все просто.

3. Растет средняя цена на устройства Apple

После необъяснимого роста цен на MacBook, iPad и iMac в России, многие задумались над ценовой политикой Apple.

Сомнения вполне объяснимы. Apple стала добиваться роста суммарной доходности не за счет количества проданных устройств, а за счет повышения их средней цены.

А в таком случае зачем же подпиливать сук, на котором сам сидишь? Достаточно изъять из квартальных отчетов всего несколько цифр. Так можно аккуратно скрыть истинную причину стабильного роста доходности.

«Плеер, который перевернул мир» с 2014 года никому не нужен. Писать об этом в отчете и правда глупо.

Так поступили с iPod и Apple TV. Когда оба продукта перестали впечатлять абсолютными показателями в количестве проданных штук, Apple автоматически отнесла их «к другим продуктам и сервисам».

4. Национальные валюты подешевели к доллару

Для США Apple — отечественная компания. Исторически цена на всю продукцию бренда там формируется исключительно в долларах. И хотя после выхода iPhone X, а через год — iPhone Xs Max американцы отмечали, что «iPhone стал реально дорогим смартфоном», население США не так заметило рост цены, как жители многих других стран.

Читайте также  8 новых фантастических фильмов, которые вы могли пропустить

Ситуация затронула не только Россию, но и ряд стран СНГ. Европейскую цену на флагманские девайсы Apple, к слову, многие тоже считают необоснованной.

А в условиях колебания доллара и евро покупатель не сильно готов тратить свои кровные на резко подорожавший девайс, предпочитая более доступный. Что сказать, пирамида потребностей Маслоу в действии, не более.

5. Ставка на красное Китай не сыграла

Последние несколько лет Apple активно «наводит мосты» с Поднебесной. Тим Кук регулярно с деловыми визитами посещал Пекин еще с 2012 года, встречался с главами государства и весь совет директоров делал все, чтобы упростить продажи своей продукции на территории Китая.

И спорить с тем, что местному населению нравятся айфоны с большими дисплеями вряд ли стоит, вот только на рост продаж Китай никак не повлиял.

А место под индийским солнцем тем временем успела занять Xiaomi. В результате, почти трехмиллиардный рынок (Китай + Индия) для Apple вышел неоднозначным. Вроде бы со всеми хорошие отношения, но стремительного роста количества отгруженных устройств за последние годы нет. В отличие от стоимости каждого.

Грустный вывод

Apple стоит более $1 трлн. Этого компания добилась под руководством талантливого руководителя Тима Кука. Акции бренда планомерно растут, у инвесторов вроде бы нет повода для беспокойства.

Вот только Apple, которая всегда акцентирует, что она «полностью открыта для покупателя», почему-то начала скрывать весьма важные цифры. Делать громких заявлений о предстоящем падении прибыли и количества проданных iPhone, iPad и Mac мы, разумеется не будем. Но после таких решений финансовых директоров компании эти мысли становятся слишком навязчивыми.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий