Зачем в твоем iPhone так много паролей?

Безопасность пользовательских данных – одна из главных ценностей Apple. Мы видели доказательства этому уже ни один раз.

Вспомните, сколько спецслужбы разных стран обращались к Куку и компании для разблокировки смартфонов убийц, террористов и преступников. Наибольший резонанс получило дело стрелка из Сан-Бернардино.

Во всех случаях Apple удавалось доказать свою правоту, компания ни разу не предоставила властям доступ к данным пользователей и не создавала средств для взлома своих устройств.

Пароли – неотъемлемая часть безопасности, без них никуда

В 2013 году в Apple сделали большой шаг вперед в данном направлении, компания выпустила свой первый смартфон со сканером отпечатков пальцев – iPhone 5s.

C того времени дактилоскопический сенсор из роскоши превратился в неотъемлемую функцию. Сегодня многие смартфоны и планшеты оснащаются подобным сканером. Даже в ценовом диапазоне до 10 000 рублей есть несколько подобных моделей.

Как развивается данная технология

К сожалению, никак. В iOS за 4 года не произошло существенного увеличения возможностей сенсора, лишь развитие Apple Pay напомнило нам о полезности Touch ID. Для добавления новых возможностей нужен джейлбрейк, который уже давно утратил популярность и актуальность.

У разработчиков приложений появилась возможность защищать программу при помощи датчика и требовать скан пальца при запуске приложения либо проведении оплаты.

А ведь можно было бы реализовать защиту любых фото, заметок или приложений. На устройствах, которыми обычно пользуются несколько человек, например, iPad, можно было бы производить смену профилей или разграничивать права доступа.

Программы и игры могли бы иметь несколько настроек или сохранений и загружать нужные при помощи Touch ID.

Чего реально не хватает Touch ID

Для начала не помешало бы увеличить количество запоминаемых отпечатков. Это актуально именно для iPad, которыми чаще всего пользуются все члены семьи.

Следующим логичным шагом было бы разделение полномочий владельцев. Один или несколько отпечатков стали бы главными, а остальные смогли бы выполнять лишь некоторые действия с устройством.

Один раз настроив такую схему, можно было бы переносить её с одного устройства на другое, с iPhone на iPad, с iPad на Mac.

Apple забивает нам голову паролями

Вместо развития Touch ID в Apple решили во всю потренировать память пользователей.

Читайте также  10 скороговорок, которые невозможно повторить 1 января

Сначала мы долго заучивали свои сложные пароли от Apple ID, которые должны содержать буквы разного регистра и дополнительные символы.

Потом пришлось запомнить еще и код разблокировки, который нужен при каждой перезагрузке iPhone либо в случае, когда Touch ID отказывается узнавать владельца.

Вслед за этим добавился код для включения ограничений на устройстве (Настройки – Основные – Ограничения). Он блокирует некоторые фишки и возможности iOS.

Не забывайте о пароле для заметок, который необходим, чтобы зашифровать некоторые из них.

А еще есть код для шифрования резервной копии в iTunes на компьютере, без которого не получится загрузить копию на устройство с другого Mac или просто «заглянуть» в бекап при помощи стороннего ПО.

А если у пользователя есть еще и Apple Watch, iPad или Mac, количество кодов возрастает в несколько раз.

Почему же их так много

Все это показывает, что над разработкой разных кусков ПО трудятся независимые подразделения, которые практически не взаимодействуют между собой. Каждая команда, одной из задач которой является шифрование данных, не заморачивается, а просто добавляет свой протокол защиты.

В итоге имеем полдесятка паролей, которые могут понадобиться раз в году, но помнить их необходимо. Ни один из них не является «мастер-кодом», позволяющим обходить другие.

А ведь можно было бы связать все это с Touch ID, определить один главный отпечаток и заменить им несколько редко используемых кодов.

Но в Купертино заняты другим, нам регулярно готовят новые порции смайликов, стикеров и бесполезных функций, которые, по мнению «топ-манагеров», важнее паролей и безопасности.

А мы продолжаем забывать то код от резервной копии, то пароль от заметок, то шифр, отключающий ограничения на смартфоне.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий