! Заказал новый MacBook Pro с Touch Bar и вот почему так сделал

Нынче модно ругать новинки от Apple, в том числе анонсированные на днях. «», «», «», «», «», «» и так далее, и тому подобное в этом же духе.

Забавно, что такие крики слышатся из года в год, вне зависимости от анонсированных Apple продуктов. Далеко за примерами ходить не надо, и раз уж говорим о ноутбуках, давайте вспомним новейшую историю.

Спорный MacBook Air второго поколения

Анонс MacBook Air второго поколения в 2010 году с одной стороны вызвал фурор, с другой стороны, посыпались жалобы:

  • Всего 2 ГБ оперативной памяти за ТАКИЕ ДЕНЬГИ!
  • Процессор — устаревший Core 2 Duo.
  • Нельзя добавить ни дискового пространства, ни RAM — позор, остаюсь на Macbook Pro.
  • Оперативная память распаяна прямо на материнке, а если чипы сломаются?!
  • Как же без оптического привода?!
  • Нет подсветки клавиатуры (да, ее не было) — какой позор, какое жлобство!

Но при желании можно было заказать конфигурацию с 4 ГБ RAM, а скоростной SSD нивелировал минусы неспешного процессора даже на фоне MacBook Pro предыдущего поколения. Это был один из моих увлекательных ноутбучных экспериментов, когда с MacBook Pro 13 переехал на 11,6-дюймовый MacBook Air. Эксперимент прошел успешно, о чем детально рассказал на страницах этого сайта.

Что в итоге показала история — именно это поколение MacBook Air породило класс ультрабуков и фактически задало тренд в развитии лэптопов: массовый отказ от оптического привода, переход на SSD, форма корпуса.

С 11,6-дюймовым MacBook Air прожил больше года — машинка отработала на пять баллов. Забавно, что сейчас именно такая модель у старшего сына и на El Capitan она «летает».

«Космический», но странный Retina MacBook Pro 15

Очередная порция какашек от недовольного населения полетела в Apple за Retina MacBook Pro в 2012 году. Несмотря на всю его революционность и инновационность:

  • Куда подевался оптический привод в Pro-модели?
  • Как же без порта FireWire? Профессионалы негодуют!
  • Слабый аккумулятор!
  • Невозможно увеличить объем RAM и SSD :(.
  • Мало дискового пространства.
  • ДОРОГО!
  • Мало оптимизированного софта.

Для меня лично это была революция и ноутбук мечты, начиная с IPS-дисплея высокого разрешения и заканчивая SSD. Именно о такой Pro-модели я мечтал до своих экспериментов с компактными лэптопами. Несколько напрягал размер, привык к MacBook Air (на тот момент пользовался 13-дюймовой моделью) и цена.

Вначале решил дождаться более дешевого 13-дюймового Retina MacBook Pro, но потом 15-дюймовая новинка попала в мои руки на обзор и… банально не смог с ней расстаться. Продал все, что можно было продать из гаджетов, раструсил копилку и купил Retina-монстра в базовой комплектации.

Это тоже был эксперимент и еще один прыжок в омут неизведанного. Адаптированного софта по первой действительно оказалось мало, размер устройства — внушительный и непривычный. В последний раз с такими большими ноутбуками имел дело в 2008 году.

Но полтора года гаджет служил верой и правдой, да и по сей день мог бы служить, вот только по работе понадобилось более компактное решение — сменил на MacBook Air 11 последнего поколения. Вначале взял его в качестве дополнительного лэптопа, но он смог по первой заменить старшего брата. А когда перестал справляться, пересел на Retina MacBook Pro 13.

MacBook 12 размером с планшет

Еще одна крайне спорная модель, вызвавшая бурю эмоций и негодования у публики. Найти причину для ругани легко:

  • Всего один порт и тот USB Type-C.
  • MagSafe RIP — хнык-хнык.
  • Странная клавиатура.
  • Слабый процессор.
  • ДОРОГО!
Читайте также  Вышла публичная iOS 10.3 beta 1. Теперь можно найти AirPods

Для меня же это оказался идеальный MacBook на замену 11,6-дюймовому Air, который так и остался одним из самых любимых лэптопов Apple.

Да, опасался, что будут проблемы, сложности, не смогу привыкнуть к клавиатуре, не хватит производительности и т. п. Но решился на эксперимент.

Прошло около полутора лет с момента покупки и эту статью пишу на MacBook 12, как и несколько сотен до того — все отлично. Свои мысли по поводу маленького и революционного лэптопа я изложил в опыте эксплуатации, а тут лишь немного обобщу:

  • К клавиатуре привык за неделю, к блоку управления курсором пришлось приспосабливаться полгода (не смертельно).
  • Производительности хватило и в большинстве случаев ее хватает сейчас.
  • С USB Type-C никаких проблем нет, достаточно одного переходника Satechi Type-C Pass Through USB Hub.
  • По MagSafe не скучаю.

В принципе устройство хорошо выполняет свои задачи, и нехватка производительности ощущается крайне редко. Например, при жесткой работе с Final Cut Pro, что бывает нечасто. Или когда очень срочно пишешь какой-то материал и надо быстро находить и обрабатывать большие изображения. Такое тоже бывает редко и обычно лишь во время презентаций Apple.

Тем не менее, в большинстве случаев я покупал ноутбук, что называется, впритык по производительности. То есть все хорошо работает, но не летает. Захотелось попробовать наиболее выгодную схему, когда берешь ТОП или почти ТОП на 3–4 года вперед и в первые пару лет наслаждаешься скоростью и мощностью устройства. Новый MacBook Pro — отличный кандидат для такого эксперимента.

Почему MacBook Pro с Touch Bar

Коллеги уже выразили свое мнение. Дмитрий Бардаш работает на прокачанном MacBook Pro 15 (2014) — этой машинки ему хватит еще на пару-тройку лет. Очень любит MagSafe, USB 3.0, слот для SD-карт, привычную клавиатуру с адекватным ходом клавиш и не готов пока с ними расстаться.

К слову, о производительности ноутбучных процессоров Intel. За последние пять лет она изменилась всего на 10–20%. Основная работа была проделана в области снижения энергопотребления.

В свою очередь Артём Суровцев в принципе не видит смысла в Touch Bar, но пока не попробуешь — не поймешь.

Что ж, сколько людей, столько и мнений. У меня ситуация несколько отличается, начиная с многолетнего «гаджетоманства», продолжая жизненным принципом, что рабочий инструмент должен вдохновлять, и заканчивая длительным опытом работы с MacBook 12. Плюс прошлые удачные эксперименты с ноутбуками.

Расскажу о том, что думаю по поводу нового MacBook Pro и почему его заказал. Да-да, назад дороги нет. Жду старшую 13-дюймовую модель с 16 ГБ RAM и Touch Bar.

Touch Bar — перспективная штука, которую надо пробовать

Печатаю 10-пальцевым методом, F-клавиши использую крайне редко (для команд копирования в ForkLift) и в слепом наборе они не задействованы. Не вижу проблемы в замене этого ряда на универсальную сенсорную панель.

Фактически вместо того, чтобы елозить пальцем по трекпаду для выбора тех или иных инструментов и кнопок, достаточно лишь протянуть палец и нажать. Мне кажется — это быстрее и эффективнее. Банальный ответ на мобильный звонок с ноутбука — часто использую эту фишку, и постоянно напрягает попадать в мелкую кнопку курсором мыши.

Поддержка сторонними разработчиками — это вопрос времени. В случае с Retina MacBook Pro в прошлом он полностью решился за полгода. Сейчас, уверен, будет и того быстрее.

Необходимость привыкать к расположению инструментов и кнопок на сенсорной панели в разных программах — это дело времени. Один раз настроил и забыл.

Смайлики на Touch Bar рулят. Они давно стали неотъемлемой частью общения в чатах, и намного удобнее вводить веселые рожицы с сенсорной панели, чем через клавиатурное сочетание клавиш (Ctrl+Cmd+Space) и выбор нужного смайла курсором мыши.

Читайте также  10 трюков поиска в «Яндексе», с которыми ты забудешь про Google

В целом же Touch Bar — это совершенно новая фишка, за которой будущее, имхо. Неужели нет желания испытать, приспособить ее к своей схеме использования, попробовать что-то новое, в конце концов?!

Тонкий, легкий, яркий, мощный и звуканистый

Акустика в MacBook 12 — это нечто! В MacBook Pro 2016 встроенные динамики еще круче. Казалось бы, мелочь, но мне музыка очень помогает в работе, при этом не люблю сидеть в наушниках. MacBook 12 практически не замолкает. Вот и сейчас играет Scar Limit «The Keepers» из альбома Threshold.

По габаритам новичок компактнее, чем MacBook Air 13 и, в принципе, не сильно крупнее MacBook 12, при этом обладает очень мощной начинкой. Раньше частенько шел на компромисс в угоду минимальным габаритам устройства, теперь без компромиссов.

Более яркий, контрастный и цветастый дисплей — в него смотрю часами, так что фишка очень полезная.

АВТОНОМНОСТЬ! 10 часов… ну пусть 8 часов при личной рабочей нагрузке вместо 5–6, как в текущей модели (хотя на macOS Sierra стал подольше работать) — это приятный бонус при увеличенной производительности.

16 ГБ RAM — давно хотел испытать такую конфигурацию. В принципе и 8 ГБ хватает, но впритык. Бывает слишком уж много вкладок открыто в прожорливом Safari, и приходится время от времени чистить память вручную.

Более скоростной SSD. Не раз слышал, что MacBook Pro 2015 просто самолет за счет сильно ускоренного в сравнении с предшественником SSD. В MacBook Pro 2016 твердотельный накопитель еще производительнее (3 ГБ/с). Придется держать ноутбук руками, чтобы не улетел со стола ввысь. В MacBook 12 скорость накопителя ощутимо отстает от «Прошек», хоть в повседневной работе это не сильно заметно. Разве что при загрузке системы и открытии всех запущенных до того приложений.

Новая «Бабочка» и монструозный трекпад

После освоения 10-пальцевого метода печати стал относиться к клавиатуре с еще большим трепетом. Нравится оригинальная на базе механизма «Бабочка» в MacBook 12, а в новинке обещают улучшенную модель второго поколения. Возможно, уже не понадобится клизма :).

Трекпада много не бывает и вдвое увеличенная площадь сенсорной панели — это круто! Правда у новичков явно возникнет проблема с ложными касаниями при активированной опции эмуляции клика с помощью тапа («Бесшумное касание»). Но я давно отказался от этой опции и привык к физическому клику, что и вам советую.

Почему так ДОРОГО!?

Странный вопрос. Очень странный в моем понимании. Когда-то от подобных вопросов у автора даже «подгорело» настолько, что была написана тематическая статья.

Компания создала устройство, вложила время, деньги, силы, интеллектуальные ресурсы и это ее личное дело и право назначать цену. Но многие пользователи с какой-то детской обидой задают вопрос: «».

Да, ноутбук дорогой, очень дорогой, но покажите альтернативу, схожую по совокупности характеристик? Хоть близко находящуюся рядом с новым поколением MacBook Pro? Есть такая? Нет ее. Возможно появится в будущем, но, как показывает практика, цена окажется на том же уровне, а то и выше. Чудес не бывает.

Вместо вывода

Есть у меня один знакомый, которого уважаю как специалиста и как человека. Это Павел Урусов. Во многом мы с ним на «одной волне», но в случае с новым MacBook Pro мнения разошлись. В качестве вывода приведу нашу с ним переписку в Facebook без купюр. Она хорошо демонстрирует две основных тенденции в обсуждении новых лэптопов Apple.

Переписка развернулась под ссылкой в FB на мою статью об анонсе MacBook Pro 2016:

Павел Урусов. Рома, в чём революция? Ты сам учился печатать вслепую, чтобы при работе не смещать постоянно фокус внимания с клавиатуры на экран и обратно, а теперь воспеваешь изобретение, которое заставляет тебя отрывать глаза от того, что происходит на экране, и смотреть на то, что ты делаешь пальцами? Ну нафиг такие революции.

Читайте также  Как включить функцию ЭКГ на Apple Watch в России

Роман Юрьев. Паша, вокруг столько негодования по поводу сенсорной полоски при том, что пока ее никто не пробовал, но похоронить уже успели. Я лично крепко задумался, а насколько часто я использую ряд F-кнопок? Как наличие сенсорного элемента помешает слепой печати или, наоборот, поможет в работе? А часто ли я пользуюсь кнопкой Esc? Начал присматриваться к себе, прислушиваться к пальцам, следить за личной рабочей рутиной и не увидел проблем. Пока не увидел. Зато достаточно ярко представил ряд случаев, когда новый элемент реально экономит время или дает больше удобства (например, ответ на звонок). Как раз пишу статью о том, почему я заказал новый MacBook Pro c Touch Bar и что хорошего вижу в нововведении.

Да, это революция. По крайней мере, пока я вижу именно так нововведение Apple в сравнении со всеми другими потугами индустрии что-то родить эдакое. MS Surface Book, сенсорный дисплей в ноутбуке? Интересно, конечно, но в реальности все это реализовано через жопу, и Винда до сих пор не приспособлена к сенсорному интерфейсу.

Я лично даю Touch Bar шанс и голосую за него кошельком, а не просто ору, мол «Говно! Айва на мыло! Apple не торт! Дайте чуда!». Если действительно окажется бесполезным говном, что ж, посыплю голову пеплом и громко расскажу, мол, революции не случилось. Ко всему новому надо привыкать, пробовать и лишь потом делать выводы.

А для тех, кого Touch Bar смущает, есть вариант «Прохи» с обычным рядом F-кнопок — в него можно и 16 ГБ RAM воткнуть, и процессор помощнее, и SSD посолиднее. Будет то же флагман, но с обычной клавой.

Павел Урусов. Из младшего Pro, увы, не получится ничего путного в любом случае. Это замена MacBook Air, что прямо подтверждается доступным ассортиментом процессоров. То есть выбор стоит так: или машина с нормальными характеристиками и Touch Bar, или с нормальной клавиатурой, но при этом максимально зарезанная во всем остальном (в неё Apple умудрилась даже память меньшей частоты поставить, чем в остальные модели).

Молчу уже о том, что большие «прошки» в стационарных условиях часто используются на специальных подставках и с внешней клавиатурой, в этой ситуации отрывать руки от клавиатуры и тянуться к Touch Bar через весь стол точно никто не будет. А если человек привык работать с клавиатурой на рабочем столе, то ему и в походных условиях эта сенсорная панелька не нужна.

Ну и вот ещё интересная картинка с сайта Apple. Они сами позиционируют эти ноуты как мобильные рабочие станции. Я прямо представил себе, как человек работает с видео или там с CAD’ом каким-нибудь, подключает к MacBook Pro два 5K-экрана, но при этом использует для навигации по таймлайну или выбора инструментов полоску высотой 70 пикселей 🙂

И я вижу гораздо больше разочарования новыми ноутбуками, чем обычно. Раньше, когда «прошки» обновлялись, всегда было понятно, что надо брать. Сейчас даже люди, которые всегда первыми бежали за новинками, говорят: «». Ну оно и понятно: ни один фотограф не просил убрать SD-слот, ни один человек, читающий презентации, не просил убрать HDMI и т.п. В отличие от USB-A -> USB-C, это не прогресс, это просто Apple, пардон, ссыт в глаза пользователям. Особенно тем, для кого Pro якобы предназначен.

Роман Юрьев. Отчасти соглашусь, но все-таки остаюсь при своем мнении :-). Сколько людей, столько и мнений, а также схем эксплуатации устройств.

Автор в Twitter, Facebook, Instagram

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий