Будущее за гаджетами-трансформерами

Собери смартфон сам.

В последние годы IT-рынок охватил настоящий бум модульных технологий. С периодичностью появляются концепты различных «собиралок» – как от гигантов вроде Google с его Project Ara, так и от малоизвестных стартапов. Маркетологи заговорчески сообщают, что в недрах лабораторий раздувают пожар технологической революции, способной перекроить всю индустрию на новый лад. Безусловно, идея довольно дерзкая и смелая. На первый взгляд.

Так всё же, модульные гаджеты – это прогрессивная ветвь развития, модный тренд или очередная попытка научить страуса летать? Давайте разбираться.

Откуда ноги модули растут, или всё новое – хорошо забытое старое

В современное гаджетостроение идея модульных портативных устройств перекочевала из лихих девяностых. А пионером в этом стала ныне канувшая в Лету компания Palm, прославившаяся производством КПК.

Palm V

Для карманного компьютерного бестселлера Palm V и стали впервые выпускаться внешние присоединяемые модули – складная клавиатура, различные модемы, даже аудиоплеер и телефонный сегмент.

Handspring Visor

Чуть позже был выпущен КПК Handspring Visor, оснащенный специальным слотом расширений. Вот тут-то и начался расцвет модульных технологий. И сама компания, и сторонние разработчики как пирожки «пекли» совместимые аксессуары: для бэкапа ОЗУ, для обеспечения беспроводной связи, в т. ч. Bluetooth (!), GPS; проигрыватели, цифровые камеры, игры, книги, словари и т.д. Конечно, сейчас это звучит немного странно и даже забавно, потому что мы привыкли, что даже в самом простом смартфоне набор функции побогаче будет. Однако стоит учесть, что в конце прошлого века такие возможности казались фантастикой.

Modu Phone

Есть и более свежий пример. Первый модульный телефон Modu Phone увидел свет аж в 2008 году, благодаря отцу всем известной флешки – Дову Морану. Концепция была следующей: миниатюрный мобильник плюс подключаемые корпуса (Modu Jackets), расширяющие базовый функционал. Например, спортивный чехол делал из Modu «звонящий» фитнес-браслет, а музыкальный – полноценный плеер.
Так куда же делась так лихо начинавшая модульность? Ответ прост – её победила универсальность.

Читайте также  Жаль. Почему мобильные игры никогда не догонят консольные

Со становлением iPhone, а следом за ним и других смартфонов, несущих всё разнообразие функций в одном-единственном корпусе, надобность в устройствах с целым чемоданом съёмных прибамбасов резко отпала.

Трансформеры из мира электроники

Cегодня модульность переживает второе рождение. Мы собрали несколько любопытных примеров настоящих и будущих гаджетов-трансформеров.

1. Смартфоны

Project Ara

Этот многообещающий «долгострой» от Google обсуждается уже не первый год. Несмотря на громкие заверения, что до полной готовности «ещё немного, ещё чуть-чуть», смартфон из эндоскелета с шестью ячейками и монофункциональных модулей, всё никак не дойдёт до конечного потребителя. То систему крепления «допиливают», то изначальную конструкцию меняют, то ещё какие-то вопросы решают. Есть все шансы, что такими темпами, поток технических трудностей не иссякнет, а сам аппарат нескоро покинет стены лаборатории.

PuzzlePhone

Трехмодульный смартфон от финского стартапа довольно лаконичен: «скелет», «мозг» и «сердце» (как указывают сами разработчики), среди которых распределены функции. А это означает, что расширения можно будет менять только пакетом. Создаётся ощущение, что такая архитектура создана больше для того, чтобы быть в тренде, нежели для решения конкретных задач.

LG G5 SE

Определённо, компания пошла на риск, запустив эту модель. Вроде модуль, а вроде и нет. Съёмная нижняя часть может быть заменена тремя блоками – аудиомодулем от Bang & Olufsen, дополнительной батареей или элементом для облегчения управления камерой одной рукой. Откровенно говоря, сомнительное удовольствие за далеко не скромную цену.

2. Планшеты

Mobikoma

В этой категории самым интересным является концепт планшета-смартфона Mobikoma, построенного по принципу конструктора, – он собирается из отдельных единообразных модулей-квадратов (включая два специальных – с микрофоном и слотом для сим-карты), каждый из которых имеет собственный процессор и систему питания.

Логично, что объединение сегментов имеет накопительный эффект: чем их больше, тем мощнее становится устройство на выходе. При этом максимально можно будет «сцепить» 54 элемента, минимально – 2. Вот уж где разгуляться можно.

Lenovo ThinkPad X1 Tablet

Этот модульный планшет Lenovo ThinkPad X1 Tablet уже выпущен на рынок. Эта недешевая «игрушка» ориентирована на бизнес-аудиторию. В своём арсенале в качестве расширений ThinkPad имеет аккумулятор, проектор и 3D-камеру. О съёмной клавиатуре и речи не идёт – этим уже никого не удивишь.

3. Ноутбуки

Bento

Решить проблему расплодившихся девайсов взяла на себя компания Fujitsu, заявив во всеуслышание о пост-планшетном ПК Bento, правда, пока только на уровне концепта. Рецепт получения ноутбука из подручных гаджетов незатейлив. Складываем в ячейки специального кейса с несъёмным дисплеем планшет, превращая его в сенсорную клавиатуру, смартфон – пусть будет тачпадом, можно ещё доукомплектовать жёстким диском и солнечной батареей. И вуаля – лэптоп готов.

Читайте также  iPhone 8 может комплектоваться зарядкой на 5W

XO-Infinity

Более реальным выглядит совместный проект фонда OLPC и австралийской компании One Education – обучающий ноутбук XO-Infinity. Сроком эксплуатации устройства оптимистично называется 10 лет, в течение которых модель будет «расти» вместе с ребенком: от планшета с тачскрином для дошкольников к полноценному ноутбуку с клавиатурой и заменяемыми модулями – процессором, батареей, камерой, Wi-Fi/Bluetooth.

4. Компьютер

Acer Revo Build

Положа руку на сердце, все ПК по своей сути модульны. Однако Acer предложил свежее «прочтение» классики – компактный системный блок-пирамидку Acer Revo Build. Теперь заменить, скажем, видеокарту, сможет не только посвященный в таинства, но и простой пользователь. Причем без танцев с бубном.

5. Носимая электроника

Часы Block Wearables

Умные часы тоже не остались в стороне. Block Wearables, заручившись финансовой поддержкой Intel, готовится к массовому производству довольно массивных модульных часов. Их фишка – в ремешке, где каждое звено имеет свою «зону ответственности» – GPS, Wi-Fi, процессор, датчик сердечного ритма и др.

Фотоаппарат Aspekt

Разработчики фотокамеры Aspekt со сборным корпусом и объективом преследуют благую цель – облегчить жизнь фотографу, которому приходится таскать с собой в довесок к самому фотоаппарату рюкзак техники – от сменной оптики до запасного аккумулятора. А у трансформера Aspekt уже всё есть.

Эту камеру можно по-всякому разбирать и собирать, неизменным остается только база – блок с матрицей и кнопками управления. К примеру, путем несложных манипуляций, комбинируя различные линзы, можно получить объектив с заданными характеристиками. Только будут ли фотографы отказываться от известных брендов в пользу этого ноу-хау? Не думаю.

Наушники AIAIAI

Не удержались от увлечения модулями и представители музыкальной индустрии. Датская компания с веселым названием AIAIAI предложила широкой публике сборные наушники. Главный посыл в том, что, сочетая различные виды амбушюр, динамиков, оголовья и шнура, можно собрать девайс мечты на любой вкус и слух.

Что в сухом остатке?

Подводя итоги, рассмотрим плюсы и минусы модульных технологий – что позволит им вырваться вперёд и что может помещать «взлёту».

В чём преимущества:

  • Кастомизация. Гибкость и адаптируемость к нуждам потребителя, пожалуй, можно считать главным преимуществом всего пласта модульных гаджетов. Так, если ты меломан, то цепляешь аудиорасширение или динамики для удобства прослушивания. Предстоит много звонков? – Нет проблем! Держи дополнительную батарею.
  • Апгрейд с наименьшими затратами. Устаревшая деталь с легкостью заменяется на более навороченную. А если какой-либо элемент выйдет из строя без надежды на восстановление, устройство можно будет починить своими руками за считанные минуты, минуя сервис. На выходе получаем эдакий бесконечно обновляемый девайс.
  • Катализатор развития. Гениальные идеи приходят не только инженерам крупных компаний. Многие мелкие разработчики получили бы возможность делать свои интересные компоненты, а не биться над выпуском целого продукта.
Читайте также  Opera VPN: доступ к заблокированным сайтам теперь и на iPhone

Почему может не зайти:

  • Не для всех. Идея устройств а-ля конструктор «сделай сам» слишком гиковская. Массового потребителя приведет в недоумение то, что за свои же деньги он получает не готовый продукт «под ключ», а детали для творчества, из которых нужно ещё что-то сочинять.
  • Совместимость. Для успешности реализации общей концепции нужно согласованное наступление по всем фронтам: модули необходимо привести к единому знаменателю, утвердить общий стандарт. Пока же каждая фирма предлагает своё собственное видение, а такая разрозненность вряд ли поможет продвижению.
  • Долговечность. Не стоит забывать, что со временем пазы и разъёмы разболтаются. Да и запас мощности рано или поздно иссякнет, т.к. новые технологии со старыми ладят далеко не всегда. И придется вновь приобретать «тушку» нового поколения.
  • Продажи. Пока остаётся большим вопросом, как именно будут распространяться комплектующие. По-хорошему, нужно создавать особую экосистему вокруг модульных гаджетов. Вот только кто будет этим заниматься? Непонятно.

Впишется ли такая модульность в нашу повседневность? Вопрос открыт. Сама концепция неплоха. Однако стоит признать, что ни общество, ни технологии пока не готовы к подобному развитию событий.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий