Да. Это обзор Galaxy S7 edge

Убийца iPhone всё-таки существует.

Настолько много интересного здесь, что не знаешь, с чего начать. Последний раз такой откровенный восторг от дизайна, дисплея, корпуса и технологий у нас был в 2010-м году, когда Apple выпустила iPhone 4.

Почему такое вообще стало возможно

Apple разочаровывает нас, горячих поклонников: компания открыто сделала ставку на «бабло». Вместо одного практически идеального смартфона или планшета мы начали получать по 3-4 разных модели, у каждой из которых есть свои плюсы, минусы, косяки-особенности. Айфоны по-прежнему отлично продаются, нравятся миллионам. Но искры нет.

В это же время Samsung, производитель сотен моделей телефонов, навёл порядок в флагманской линейке. Вместо 2 моделей с изогнутым экраном (Samsung Galaxy S6 edge и Samsung Galaxy S6 edge+) осталась одна-единственная версия – ультимативная, в которой есть абсолютно всё и сразу.

Galaxy S7 edge уже продаётся за 59 990 рублей и на сегодня является лучшим смартфоном в мире – особенно для тех, кто не боится отказаться от iPhone. И здесь мы не лукавим, не выдумываем плюсы. Да и громкое заявление не моё. Это универсальный вывод всех западных и российских сайтов, обозревавших новинку.

И ещё это мой вывод. Если бы не сервисы Apple, к которым мы так привязаны, я бы на полном серьёзе положил iPhone в дальний ящик. Уже начал думать, как бы перенести свой круг общения в Telegram или Viber, отвязавшись от рабства iMessage.

Такого у меня никогда не было! Чтобы хваленая экосистема Apple дала трещину перед одним-единственным смартфоном – это не просто надо постараться. Надо сделать настоящую инновацию. Apple, слышишь про такое слово?

Дизайн, к которому не получается придраться

Samsung знали, на что давить. Практически все Android-смартфоны выглядят откровенно убого. Но не этот.

Этот получился нереально красивым и фотогеничным не только в жизни, но и на фото. Первые день я его просто фоткал, даже не проводил первичную настройку. Была идея потроллить вас, под видом обзора дать галерею фотографий со словами «надо брать».

Что самое обидное для многих «троллей», Galaxy S7 edge практически не похож на айфон. Максимум – полоски антенны на рёбрах телефона, да и то раньше у HTC появилось, чем у Apple. Форма совсем другая, положи их рядом и убедись, что между ними ничего общего.

Корпус условно состоит из трёх частей: задняя панель с изогнутым стеклом, металлическая рамка матового оттенка и дисплей во весь передний экран. Параллель с iPhone 4 снова жива.

Издалека новая модель похожа на Galaxy S6 edge, но различий между ними гораздо больше, чем, скажем, между iPhone 6 и 6s.

Во-первых, Samsung сделала заднюю панель тактильно приятной. У моих родителей S6 edge, поэтому разницу заметил сразу. В предыдущей модели рамка корпуса была заметнее, впивалась в руку примерно так же, как корпус iPhone 5. Теперь стекло сзади изогнуто сильнее, а значит, и смарт лежит в руке лучше.

Во-вторых, при сохранении размера дисплея уменьшили весь остальной корпус. На практике это означает, что у нового практически не видны рамки экрана! Вживую это надо видеть, потому что вместе с изогнутым стеклом эффект получается волшебный. Настолько, что я тайно надеюсь на аналогичный ход Apple в iPhone 7. Или уже не тайно…

В-третьих, инженерам Samsung удалось уменьшить «выступ» модуля камеры на задней панели. Теперь он фактически несущественный, разница раза в три. С учётом того, что камера в edge S7 доказано лучше, чем в айфонах, хочется помахать рукой Apple и указать пальцем, как надо делать. Но там всё равно не услышат, им же нужно делать iPhone 6se.

На практике всё это заметят только владельцы предыдущих поколений Samsung, остальные же просто возьмут в руки и скажут «вау».

Очень красивый смартфон. И даже не в стиле современных Android-флагманов: там нет раздельных металлических панелей сзади, острых рёбер, прочих подражаний уже устаревшим стандартам Apple.

Задняя панель не просто закрыта стеклом: под ней находится подложка, которая любопытно отражает свет, создавая стильный эффект световых полос. Боковые грани стекла обалденно блестят на свету, делают девайс непохожим на смартфон вообще.

Ещё момент, который не заметишь просто так. За долгое время Samsung выпустила по-настоящему чёрную модель, не с фирменным синим оттенком, как раньше. Чисто субьективно такая мне нравится больше. А вот золотая и платиновая модификации S7 реально подкачали: они очень сильно блестят на свету. Хотя это уже моё ИМХО, знаю людей, которые не согласны и взяли себе именно такие.

S7 edge уничтожает iPhone 6s Plus в эргономике

В руке смартфон лежит на пять звёзд не только из-за новой задней панели. При одинаковой диагонали дисплея, смартфон Galaxy S7 edge заметно меньше своего аналога от Apple – iPhone 6s Plus.

Читайте также  Маководу 3 способа легко выучить горячие клавиши OS X

Разница заметна сразу: модель от Samsung просто легче обхватить одной рукой, проще пользоваться на ходу. Как я уже написал, не видишь лишних (бесящих) рамок, практически всю панель по ширине занимает экран.

То есть Samsung впервые переплюнула Apple в их же игре. Купертиновцы столько лет рассказывали про невероятную эргономичность (удобство использования) своих смартов – но в итоге вчистую проиграли тому, кого называли своим подражателем.

За счёт меньшего размера корпуса S7 edge гораздо лучше лежит в кармане, его практически не замечаешь, а сам карман не топорщится – хорошая новость для тех, кто привык носить смарт близко к самому дорогому.

Но что меня больше всего поразило – при уменьшении размера, тонких рамках и прочих моментах S7 edge умудряется быть легче, чем iPhone 6s Plus: 157 грамм против 192 грамма. А ведь в S7 edge стоит «толстая» батарея на 3600 мАч, на треть больше, чем в «плюсе»!

iPhone 6s Plus тяжелее, толще, больше, не так удобнее лежит в руке, чем новый Samsung с более продвинутым железом. И это не выдумки фанатов андроида. Заходите в любой магазин, сравнивайте сами, убеждайтесь лично.

Точно так же задумаетесь, как я. Возможно, не только про Apple, но и про .

Этот дисплей в S7 edge реально меняет всё.

Про изогнутый экран в edge сейчас не знают только полные танкисты. Всё-таки именно он олицетворяет весь смартфон – абсолютно уникальная вещь. Не первой необходимости, но лучшая в своём роде. Даже не так. .

Не знаю, как вы, а я ещё никогда в жизни не просыпался со словами «вау, хочу изогнутый экран на смартфоне». Кажется, в них нет смысла. Но Samsung каким-то образом . Для этого ей понадобилось несколько лет и обновлений прошивок.

Разрешение дисплея в S7 edge – 2560×1440 пикселей, в полтора раза больше, чем у iPhone 6s Plus (1920×1080). Дисплей изготовлен по самой продвинутой технологии, AMOLED, которая позволяет воспроизводить фактически идеальный чёрный цвет. Пиксели с ним просто «не работают». Именно такой экран стоит на Apple Watch, но его качество не дотягивает до «топа» в девайсах Samsung.

Фишка дисплеев Samsung, помимо обалденной контрастности и цветопередачи – возможность менять эти самые параметры на своё усмотрение. Не нравится «ядрёные», насыщенные оранжевые и красные оттенки? Не вопрос, заходишь в Настройки и меняешь всё под себя. Есть несколько режимов, в том числе адаптивный: он сам найдёт идеальный баланс цветов для каждой картинки.

Чёткость текста, изображений не вижу смысла обсуждать, всё уже давно идеально. Гораздо важнее две вещи.

1. AMOLED всегда включён, всегда чёрный, всегда контрастный

Киллер-фича дисплея в Galaxy S7 edge – Всегда активный экран – возможность отображать информацию на чёрном экране без заметного влияния на заряд батареи. AMOLED-экран включает только те пиксели, которые что-то показывают. И тут начинается простор для инноваций, которым Apple не располагает.

Например, S7 edge имеет режим всегда активного экрана. Ты блокируешь смартфон, а на дисплее остаётся базовая инфа: время, дата, уровень заряда батареи, статус оповещений – пропущенные SMS, почту, другие уведомления.

По сути это та же идея, что лежит в основе YotaPhone, только для неё не нужно ставить монохромный дисплей E-Ink. Владелец флагмана Samsung всегда знает время, не пропустит уведомления, даже не трогая смартфон.

Единственный «минус» такого режима, и то на мой взгляд – блок информации двигается несколько раз в минуту. Подозреваю, что сделано это для предотвращения «выжигания» матрицы статичной информацией. Но при желании информационный экран можно поменять на заставку «космического» формата, которая будет показываться точно так же, бесконечно.

Свои картинки поставить нельзя, что печально, но ожидаемо. Samsung таким образом бережёт экран.

2. Боковые грани сделаны не просто так

Боковые грани, конечно, выглядят здорово. За счёт физических свойств стекла они светятся чуть ярче, чем весь остальной дисплей. Создают чуть светлый ореол вокруг картинки вместе со слабым, но заметным её искажением.

Слышал, что некоторых это самое искажение отталкивает — но пока не встретил ни одной реальной ситуации, когда оно мне в чём-то мешало.

Помимо декоративной функции, Samsung сопроводила эти грани режимом edge. Это дополнительный многостраничный «док», который вызывается свайпом с края экрана. Док доступен из всех приложений, что на самом деле ускоряет бытовые действия: например, удобно перескакивать из мессенджеров в браузер, в почту, в любимую игрушку — и обратно. Однозначно лучше, чем режим многозадачности в iOS: в нём надо листать карточки, выискивая нужное окно, когда тут ты просто тыкаешь на статичную иконку и возвращаешься к тому, что делал.

Это очередной пример того, как далеко Android ушёл вперёд Apple и iOS по принципу работы с многозадачностью. Ну да ладно, про это хоть отдельную статью пиши.

Содержание дока edge также полностью настраивается. На первой странице ставишь любые приложения, на второй — быстрые задачи. Пример – можно прямо с экрана блокировки создавать задачи и заметки, сохранять контакты, открывать закладки в браузере, добавлять будильники, снимать сэлфи… Тут сразу скажу, что фича работает только с программами, которые изначально её встроили. Это не есть хорошо, но Samsung обещают, что таких программ в Google Play скоро будет много.

Читайте также  LG и Samsung прекращают выпуск 3D-телевизоров

Док edge поддерживает не только кастомизацию пунктов внутри. Можно добавлять дополнительные страницы. И их довольно много. От новостных агрегаторов до погоды и компаса – изначально встроено всё необходимое. С инструментами вовсе очень удобно: получается, что теперь они всегда под рукой. Из магазина также можно скачать или купить дополнительные модули.

В общем, функция работает и не находится в зачаточном состоянии, как, например, 3D Touch. Это суровая правда.

Другой вопрос – готовы ли вы привыкать к ней. Мне пока непривычно. Вообще, после iOS многое в Android и тем более оболочке Samsung кажется необычным и даже странным. Без этого никак.

Напоследок забавная фишка. Если на заблокированном экране провести пальцем по грани, на ней по всей высоте появится строчка с оповещениями и новостной строкой. Это уже игрушка, конечно. А вот подсвечивание боковой грани под цвет звонящего контакта во время входящих – обалденная фича, которая работает, когда телефон перевёрнут дисплеем вниз. Лучше мигающей вспышки на айфоне, это точно.

Так или иначе, даже без программных фишек изогнутый дисплей смотрится классно. За счёт тонких граней и выступающего стекла иногда кажется, что дисплей вообще занимает всю ширину корпуса – и именно в такие моменты в смартфон можно влюбиться, проговорив про себя уже было забытое гаджетоманское «Круто!»

Хочу ли я в итоге такой дисплей на iPhone? Да, безоговорочно. Но пока у нас такие рамки и корпуса 4-летней давности, на что-то подобное, даже не инновации, от Apple надеяться не стоит.

Настоящая защита от воды, которая того стоит

Угадайте первое, что я сделал с казённым S7 edge? Правильно – утопил. У меня это первый смартфон с полноценной водозащитой, и впечатление далее запомнится на всю жизнь.

Представьте, что всю жизнь вы учились и убеждались: ни при каких обстоятельствах не делать ЭТО. И тут «это» стало можно.

Дело было так.

Я подошёл к раковине, неуверенно посмотрел на смартфон в руках. Это точно не мой айфон? Вроде нет. Фух… Одна мысль так легко «убить» смарт за 79 тысяч рублей вызывает лёгкую панику. Но S7 можно, это не айфон.

Включил воду. В глубине души реально смешно: вот он, пруф, что страх утопить гаджет уже стал рефлексом. В итоге решил снять процесс на камеру айфона. Ну а дальше – история.

Как мы безуспешно пытались утопить S7 edge. Айфон так не может! #Samsung #s7 #edge

Видео опубликовано @news_iphones.ru Апр 7 2016 в 4:15 PDT

Помыл S7. Протёр. Всё ОК. Телефон идеально чистый, всё работает.

Официально Samsung заявила: S7 edge соответствует стандарту , то бишь защищён от пыли и воды при погружении до 1,5 метров на 30 минут. Очень серьёзный результат: можно уверенно топить телефон и не бояться, что с ним что-то случиться.

Это теперь особый момент: ты можешь плавать в бассейне прямо со смартфоном. В море тоже купаться, снимая видео или фотки. Выкладывать в Instagram прямо из воды. И, конечно, сидеть в ванной и читать.

Особый респект корейцам за то, что реализовали водозащиту без «затычек», обычно закрывающих порты наушников и зарядки. Что мешает Apple делать то же самое? Наверное, ничего, и этой осенью со сцены нам воскликнут «Amazing», делая вид, что первыми в мире сделали что-то подобное.

Защита от пыли, к слову, гарантирует, что девайс даже через год не превратится в пылесборник внутри. Кстати, да, на S7 можно снимать видео под водой без дополнительных чехлов!

Со всем этим советую помнить об отсутствии какой-то особой ударопрочности. Здесь стоит стекло Gorilla Glass 4, защищающее от царапин. Но уронил, разобьёшь так же, как любой другой смартфон. Тем более, что здесь стеклянная задняя панель.

В общем, тут однозначная и очевидная победа Samsung над Apple. И неважно, хотите ли вы мыть телефон каждый день. Важно, что одной опасной ситуацией стало меньше. И что одна эта фишка – капля спокойствия – в сто раз полезнее, чем все нововведения в iPhone 6s. Разом.

Производительность. Есть ли жизнь на Android

Apple выбрала правильную стратегию, и лично мне грустно смотреть, как она же её завалила.

Не «железо» красит девайс, а то, оно работает. В сторону Android-смартфонов всегда сыпались упрёки: мало поставить крутой процессор и кучу оперативки, нужно ещё оптимизировать это, чтобы не было лагов и тормозов. Чистая правда, флагманы прошлых лет это доказывали.

Последние два года я активно тестирую самые разные смарты на Android и вижу: Google и производители стабильно улучшают и ускоряют работу ОС. У меня есть смартфон за 6 тысяч рублей (!), который отлично работает на Android 5.0 и умеет всё, что нужно. И тормозит он не больше, чем iPhone 6.

Понятное дело, Galaxy S7 edge точно не будет тормозить. Версия для европейских рынков оснащена топовым 8-ядерным процессором Exynos 8890 собственной разработки (4 х 2,3 ГГц + 4 х 1,6 ГГц), 4 гигабайтами оперативной памяти – в общем, всё серьёзно. Так как всё это работает в реальности?

Читайте также  Хорошо помните музыку из фильмов? Получите наушники

Точно так же, как iPhone 6s.

Хотя нет, я вот не уверен в одном. Может, мне показалось, но Android при всей его необычности меньше тупит и «думает», чем та же iOS. Но это уже субьективно. А вот разница в загрузке софта, работе сторонних программ фактически отсутствует. То есть S7 – ровня флагману Apple по производительности.

На самом деле производительность S7 edge надо рассматривать не с точки зрения «как быстро это запускается». Смысл в другом. Как я уже писал, Android ушёл вперёд iOS по тому, как организована работа с несколькими приложениями. И тут корейцы, конечно, резко берут верх.

Моя рутина работы выглядит так. Постоянно открыт Slack – наш рабочий мессенджер, объединяющий несколько чатов и команд. Там сообщения сыпятся каждую минуту в течение 24 часов, поэтому приложение открыто нон-стоп. Точно так же открыт Skype – уже для общения с внешним миром. Нужен Chrome для работы, правок онлайн, чтения комментариев. Добавляем сверху почтовый клиент CloudMagic и заметки.

В течение дня я провожу 90% времени в этих приложениях, переключаясь между ними по 100 раз, а то и больше. И на iOS это сделано УБОГО. Нужно:

1. Вызвать многозадачность с её плавающей, ленивой анимацией;
2. По разномастным картинкам понять, где нужная программа;
3. Нажать на неё, дождаться загрузки программы;
4. Молиться, что тебе не придёт еще 20 сообщений в других прогах.

Как это сделано в S7 edge:

1. Проводишь пальцем с края экрана;
2. Выбираешь иконку нужной проги.

Всё. Переключение . Это фактически такая же удобная работа, как на обычном компьютере. А ведь ещё у edge, как и у всех топовых «самсунгов», есть режим двухоконной работы – одновременно сидишь в двух чатах, или в мессенджере + браузере. Удобно, хотя экран, имхо, для этой фичи маловат.

Так или иначе, реализация многозадачности в S7 edge взяла верх. И дальше таких примеров только больше. Ведь это Android, где можно сделать всё, что только душа пожелает.

Очень многих в смартфонах Samsung отпугивает TouchWiz – фирменная оболочка Android с другим интерфейсом. Большинство видели её года три назад, и то на скриншотах. И зря, потому что сейчас TouchWiz не вызывает никаких эмоций вообще.

Оболочка стала похожей на стандартную в современных версиях Android, а нововведения корейцев не мешают, и при желании многие фишки можно просто отключить.

К слову, iOS и Android последних версий стали так похожи друг на друга, что разобраться, пользоваться edge можно, не зная вообще ничего об устройстве операционки Google.

Корейцы об этом отлично знают, поэтому позволяют перенести базовые данные с айфона на S7 edge при первичной настройке. Приложения не копируются по понятной причине, но контакты, фотки – без проблем. Остальное докачиваешь из Google Play.

Мой набор необходимого софта + Apple Music занял одну страницу рабочего стола, поэтому я мало потерял после выключения iPhone. Разве что iMessage, но он остался на Mac. А дальше – две недели использования фактически без негатива. Приходилось привыкать только к другому механизму прокрутки, более жёсткому. И всё!

Поэтому говорю тем, кто боится прыгнуть с айфона на Android, тем более на S7 edge: ничего страшного. Даже наоборот. Уверен, вы так же как я изголодались по новому, интересному. Так не отказывайте. Не знаю ни одного смартфона в России, который был бы так дружелюбен к владельцу айфонов и при этом мог их чем-то позитивно удивить.

В итоге. Вместо айфона или в пару?

Я мог бы рассказать про отлично работающий биометрический датчик. Про слот карты памяти, позволяющий увеличить память смартфона до 232 гигабайт. Про возможность вставить вторую SIM-карту вместо карты памяти и получить самый крутой двухсимочный аппарат в мире.

Про десятки уникальных фишек TouchWiz и целую экосистему идеально совместимых устройств и сервисов Samsung, которая уже может составить конкуренцию тому, что сейчас есть у Apple. В неё нужно нырнуть, что мы обязательно сделаем в отдельной статье.

Наконец, мои коллеги ещё расскажут вам про камеру S7 edge. Про то, как она безоговорочно побеждает модуль в iPhone 6s Plus. Со сравнением фото, аналитикой, галереей. Всё это тоже скоро будет.

А пока скажу так. Samsung Galaxy S7 edge – тревожный звонок для iPhone и Apple. Этот телефон уже не считает себя убийцей айфона. Он просто идёт своей дорогой в будущее, оставляя конкурента в лесах рекламы на обочине.

Если отвязать меня и близких от рабства iMessage… что останется? Логотип на задней панели? Маркетинг и обещания золотых гор, которые в итоге отражаются только на корпусе? Отсылки к инновациям прошлого, которых больше нет?

Apple. Конечно, сегодня ты на коне. Но уже не первая. The Verge, бастион любителей Apple и реальных фанатов марки, назвал Samsung Galaxy S7 edge самым лучшим смартфоном в мире. Лучше айфона.

Я такого не помню. Но убедился лично, чего и вам желаю.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий