Эти инновации Apple крадёт у Samsung ради iPhone 8

Вы часто видели броские заголовки, вроде: «Samsung снова копирует Apple»? Так ли это на самом деле? Через год американской компании нужно будет показать обновленный iPhone 8. Смартфон, которому нужно либо взрывать рынок новыми фичами и характеристиками(в хорошем смысле, прости Note7:), либо навсегда уходить с арены.

Но что действительно инновационного Apple показала и показывает за то время, что производит смартфоны и планшеты? И может быть «не Samsung у Apple», а вовсе наоборот? Давайте разберемся.

Битва форм-факторов

В сентябре 2010 года Samsung представила миру свой первый планшет . 7-дюймовый гаджет был оснащен завидными техническими характеристиками для эпохи устройств, существовавших шесть лет назад.

Тем временем под себя подминал рынок анонсированный в конце января 2010 iPad (продажи устройства стартовали в начале апреля). 9,7-дюймовый девайс весом в 680 и 730 грамм (модель с Wi-Fi + 3G).

Вес Galaxy Tab составлял всего 380 грамм. И, в отличие от iPad, его можно действительно назвать портативным устройством. Но убедить Стива Джобса было невозможно:

Мы считаем (») 7-дюймовые планшеты «мертворождёнными». Их производители, получив горький урок, поймут, что «таблетки» слишком малы и в следующем году увеличат их размер.

Стив Джобс на конференции 2010 года

С уходом Джобса Apple тут же пересмотрела свое отношение к компактным планшетам и свой «мертворожденный» 7,9-дюймовый iPad mini показала в октябре 2012 года.

Компании нужно было бороться за рынок. А тем временем Samsung уже представляла свою пятую по счету компактную модель с диагональю экрана 7 — 8,9 дюймов.

Ситуация повторится в 2014 году, когда Apple очередной раз изменит принципам Стива Джобса, выпустив на рынок iPhone 6 и iPhone 6 Plus с диагональю экрана в 4,7 и 5,5 дюймов. К слову, свой первый «большой смартфон» Galaxy Note с диагональю экрана в 5,3 дюйма южнокорейская компания показала за три года до выхода iPhone 6.

Но с этим устройством Apple связывает еще один интересный нюанс.

Стилус: и все-таки от него невозможно отказаться

Желание производить портативные устройства с вспомогательным манипулятором — стилусом у Apple отбило еще в первой половине 90-х годов. Представленный в 1993 карманный персональный компьютер Newton Messagepad 100 был не понят покупателями и Apple забросила идею выпуска подобных устройств вплоть до 2010 года, до выхода на рынок iPad.

Читайте также  Какое будущее ждет Nintendo Switch

Рынком 2000-х годов правила категория устройств КПК. И у Samsung на тот момент был свой козырь — коммуникатор Samsung i710. Производительный гаджет с операционной системой Windows Mobile 5.0 и резистивным экраном, управлять которым можно было с помощью идущего в комплекте стилуса.

В этом же году Apple представила iPhone. И если i710 уже давно превратился в полноценный инструмент бизнесмена, студента и преподавателя, поддерживал тысячи приложений и позволял работать с документами и файлами, iPhone, по сути, еще долго оставался «революционной игрушкой» без набора приложений и какого-либо дополнительного ПО.

Но у него не было стилуса. «Ненужная палочка» появится через пять лет после выхода на рынок первого планшета iPad. «С этим аксессуаром дизайнеры смогут создавать настоящие шедевры», — ключевые слова ряда фирменных промороликов, выпущенных в период с сентября по декабрь 2015 года маркетинговым отделом Apple.

Выходит, насмотревшись на серию Samsung Galaxy Note, устройства которые всегда позиционировались как универсальный рабочий инструмент с возможность создания рукописных заметок (стилус в комплекте), Apple наконец поняла, что пользователи «оказывается любят рисовать и делать заметки». И то, что в серии Note воспринималось как неотъемлемая часть смартфона, в Apple подали в виде аксессуара за $100.

К слову, поддержкой Apple Pencil сейчас могут похвастать исключительно модели iPad Pro (9,7 и 12,9 дюймов), но утечки указывают на то, что в 2017 году компания реализует поддержку стилуса и в новом поколении iPhone.

Экраны, которым завидует Retina

Пока производители смартфонов стремительно переходили на емкостные экраны (тут Apple действительно задала тренд), Samsung решила копнуть технологию немного глубже и представила дисплеи, построенные на AMOLED-матрице. Разместив чувствительные электроды между субпикселями экрана, инженеры Samsung сумели кардинально повысить его прозрачность. Как результат — яркая и насыщенная картинка с неповторимым уровнем контрастности и цветопередачи.

В 2010 году Apple представила iPhone 4 с новым Retina-экраном. «Экран, пиксели которого не различимы человеческим глазом», — с воодушевлением заявлял Джобс во время презентации.

На этот счет есть немало споров и научных подтверждений, указывающих на то, что плотность в 326 пикселей на дюйм (именно таким показателем мог похвастать iPhone 4) все еще различима органом зрения человека.

По сути, назвать Retina-экраном можно было бы устройство, дисплей которого имел бы плотность в 477 пикселей. Таким показателем не может похвастать ни один гаджет Apple и сегодня.

Читайте также  Highscreen Power Ice. Отличный смарт за 10 килорублей

В этом же году Samsung, наладив поставки Retina-дисплеев для iPhone 4, представила свои смартфоны серии Wave и Galaxy S. Их главная особенность — наличие Super AMOLED-экрана. Он оказался на 30% ярче и на 20% контрастнее хваленых Retina.

Samsung и сегодня использует Super-AMOLED дисплеи собственного производства. За плечами компании 6 лет эксплуатации и доработки технологии, построенной на органических светодиодах. К клану OLED-экранов Apple планирует присоединиться только в следующем году.

Беспроводная зарядка

Технологию беспроводной зарядки международный Консорциум WPC, в который входят производители Америки, Европы и Азии, утвердил еще в 2008 году. Актуальной версией смартфона от Apple тогда была модель iPhone 3G и Apple, с присущей себе независимостью и отчужденностью, на появление нового стандартна не обратила никакого внимания.

А уже через год на рынке появился смартфон Palm Pre, оснащенный индукционной зарядкой. Следом к внедрению QI-технологии (индукционной зарядки устройств) подключилась Nokia, анонсировав смартфоны Lumia 820 и Lumia 920.

В марте 2013 Samsung выпустила смартфон Galaxy S4, в котором реализовала технологию индукционной зарядки посредством подключения соответствующего аксессуара. Уже через два года Samsung выпускает модели Galaxy S6 и S6 edge, поддерживающие двойной стандарт беспроводной зарядки Qi и PMA.

Единственные устройства Apple, поддерживающие беспроводную зарядку: представленные в сентябре 2014 года смарт-часы Apple Watch и до сих пор не увидевшие свет наушники AirPods — запоздалый конкурент Samsung Gear IconX.

Мы все похожи, потому что мы — смартфоны

Такими были смартфоны до появления iPhone. В технологическом плане они сильно отставали от того, что сегодня предлагают даже бюджетные модели устройств, но с точки зрения дизайна все смартфоны стали безликими.

Параллелепипед с экраном на всю фронтальную грань, парой-тройкой аппаратных клавиш, двумя камерами и одним-двумя портами. Примерно такими словами можно описать любой современный смартфон. Попробуйте сделать тоже самое на примере эпохи расцвета мобилок Nokia. Вряд ли у вас получится.

В 2015 году, Samsung запустила серию смартфонов Galaxy S6 и S6 edge, а год спустя представила и Galaxy S7/S7 edge. Изюминка моделей — практически полное отсутствие безелей (рамок корпуса) и скошенный по граням дисплей. И если попробовать обвинить Samsung в копировании, то назовите имя бренда, у которого южнокорейские инженеры украли этот дизайн?

Samsung уже давно идет своей протоптанной дорогой, начиная от дизайна и оканчивая технологиями. Apple при Тиме Куке сумела нарушить все свои принципы и продолжает со значительным опозданием интегрировать «инновации», которые существуют на рынке не первый год.

Читайте также  Вышла iOS 9.3 beta 4 для разработчиков

Еще ряд доказательств

Потребителя не волнует, какие патенты пылятся на полках интересующего его бренда. Он выбирает продукт по его реальным возможностям, а эти возможности, в свою очередь, производитель интегрирует в последний актуальный продукт — флагман.

На примере смартфонов Apple iPhone 7 и Samsung Galaxy S7 давайте трезво разберемся с технологиями, которых так не хватает американскому гаджету. Оба устройства выпущены в 2016 году: Galaxy S7 за полгода до презентации iPhone 7.

1. Samsung Galaxy S7 и технология Always On Display

Эта технология эксклюзивна для моделей Galaxy S7 и S7 edge и позволяет выводить циферблат часов, состояние заряда аккумулятора и другую полезную информацию на экран смартфона в постоянном режиме без необходимости его включения. И все благодаря энергоэффективным дисплеям Super AMOLED.

2. Лучшая апертура камеры

И у iPhone 7, и у Galaxy S7/S7 edge 12-мегапиксельные модули камеры. А вот диаметр диафрагмы у S7 лучше и составляет f/1.7 против f/1.8 у смартфонов Apple. Мелочь, которая видна глазу профессионала.

3. Технология фокусировки Dual Pixel

Скорость срабатывания фокусировки у моделей Galaxy S7 значительно превосходит таковую у флагманов iPhone 7/7 Plus. Суть технологии в независимой фокусировке каждого пикселя установленной в камере сенсора.

4. Быстрая зарядка

Всего десять минут «на шнурке» дарят Galaxy S7 4 часа автономной работы. И хотя Apple уверяет, что ее смартфоны заряжаются довольно быстро, об использовании какой-либо специальной технологии речи быть не может.

5. Поддержка виртуальной реальности

Apple только пристреливается к рынку виртуальной реальности. Samsung уже реализовала поддержку технологии VR в своем флагмане. Galaxy S7 и S7 edge совместимы с очками виртуальной реальности Gear VR.

Мысли

К бренду Apple начинаешь относиться все более и более скептически. Вроде бы пользуешься его продукцией, интересуешься новинками, но все чаще посматриваешь продукты конкурентов. Потому что реальные инновации почему-то видны именно там. И тогда чувствуешь себя обманутым.

После ухода Джобса мышление руководства компании все больше напоминает это:

P.S. 🙂

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий