ФАС не помогла. Яндекс падает, а Google растет + комментарии представителя Яндекса

Позиция Яндекса удивляет своей беспринципностью.

Предыстория

Ровно год назад Федеральная антимонопольная служба открыла дело против Гугла: американский поисковик нарушил закон о конкуренции. Мол, Гугл должен отказаться в своей ОС Андроид от поиска по умолчанию, убрать собственные сервисы и разрешить Яндексу ставить на фабричные смартфоны отечественный софт. То, что софт на смартфоны предустанавливает производитель, а не Гугл, оставили за кадром.

Яндекс впал в «шариковщину». Не имея своей операционной системы (даже Яндекс.Браузер сделан на гугловском движке Blink), русская компания просит «хозяина» слезть с подножки. История собачьего сердца с точностью повторяется в интернете. Впечатление, что Булгаков как в воду глядел. Поняв, что тявканьем ничего не добиться, Шариков обращается к Швондеру (ФАС) и участвует в деле о несанкционированных установках, претендуя на жилплощадь.

Где логика? У Гугла полное право в своей ОС использовать собственное ПО. В уставе Гугла нет пункта о помощи Яндексу. Проблемы Яндекса никого не касаются. А проблемы серьезные. За 5 месяцев доля поисковых запросов Яндекса снизилась на 1.2%. Если на десктопах отечественный поисковик чувствует себя уверенно, то мобильный трафик падает.

Открытая статистика по рунету © Liveinternet

1.2% – это около 100-150 миллионов рублей, которые Яндекс потерял на недопоказе нам рекламных объявлений Директа и Маркета.

Что сейчас

В итоге, ФАС оштрафовала Гугл на 438 млн рублей и предписала американцам дать свободу Яндексу: спать в хозяйской постели, жрать со стола и решать, когда выходить из дома пописать.

Яндекс победил?

Странно, но почему-то производители смартфонов на базе Андроида не побежали навстречу Яндексу. Им это невыгодно. Если в России принято отжимать, то на Западе заключают сделки. Например, Гугл платит Apple 1 млрд долларов в год за право быть поисковой машиной по умолчанию на айфонах и айпэдах. Платит, друзья, и не бегает по комиссиям, требуя привилегий на iOS.

Стратегически Яндекс проиграл.

Что можно было сделать?

Яндексу следовало бы пойти к отечественным производителям мобильных устройств с готовыми предложениями. YotaPhone, Highscreen, операторы «Большой тройки» с брендированными смартфонами – список большой. Highscreen ставит на устройства голый Андроид и вряд ли отказался бы от предложенного Яндексом бюджета.

Но зачем платить, если можно накатать заяву об ущемлении прав отечественного производителя? Господи, если что-то не нравится, выпусти свой продукт. Так, Apple задумалась об экосистеме и разработке приложений после предательства Adobe в 2003 (Стив Джобс был ментором и вдохновителем основателей Уорнока и Гешке), когда те отказались портировать на Mac OS видеоредактор Adobe Premier, которого так не хватало пользователям маков.

Читайте также  Китай хочет знать, почему iPhone стали работать медленнее

Яндекс пошел в атаку на Гугл под прикрытием административного ресурса. О финале узнаем в апреле 2017. Думаю, и так все ясно.

Комментарии руководителя мобильной экосистемы Яндекса Александра Зверева

Если это не попытка “наброса” на нас, а искреннее мнение, то позвольте мне исправить очевидные для меня ошибки.

1. «Гугл должен отказаться в своей ОС Андроид от поиска по умолчанию, убрать собственные сервисы» – это ложь. На мой взгляд, прежде чем писать статью, стоит сходить на сайт ФАСа и почитать, pdf-ка с предписанием.

2. “У Гугла полное право в своей ОС использовать собственные ПО” – важный момент, который не имеет отношения, на самом деле, к Яндексу. Я много провел времени, споря с людьми, даже с близкими к нашей индустрии, но, видимо, из-за нашего менталитета, люди изначально настроены отрицательно к тем, кто жалуются. Ответьте себе сейчас на вопрос, Вы понимаете, зачем нужно антимонопольное законодательство? Зачем оно есть в каждой нормальной стране, почему большие сделки по слиянию и поглощению в любой индустрии обязательно регулируются? Пожалуйста, задумайтесь об этом.

Можно бандлить («все или ничего») свои сервисы, это законно. Можно иметь доминирующее положение на рынке – это тоже вполне законно. Но использовать доминирующее положение на одном рынке, чтобы влиять на другой – нет, не законно. Это может убить полностью конкуренцию на рынке. Может ли Apple или тот же Google скупить все продуктовые магазины России и раздавать там бесплатное молоко? Думаю, теоретически денег может хватить. Убьет ли это индустрию по производству молока? Несомненно. Пожалуйста, выкинете из головы все теории заговора – наше заявление исключительно спор действующих субъектов рынка.

3. «Яндекс.Браузер сделан на гугловском движке Blink» – да, а Андроид сделан на Linux – это нормально для индустрии, все используют open-source. Мы тоже контрибутим в хромиум, например. Только вот наш Браузер растет быстрее Хрома, кажется, это более важно.

4. «За 5 месяцев доля поисковых запросов Яндекса снизилась на 1.2%.» – с точностью до качества Ваших приборов, да. В десктопе у пользователей больше выбора, и наша доля стабильна последние лет 8, средняя доля на мобильных ниже, а значимость мобильных растет. Как в школьной задачке про температуру бассейна, когда в него вливают более холодную воду, температура бассейна падает. Проблема ли это для Яндекса? Несомненно. Связанно ли это с использованием Гуглом своего доминирующего положения – безусловно.

Читайте также  В iPhone X не отображается название оператора по умолчанию

5. «почему-то производители смартфонов на базе Андроида не побежали навстречу Яндексу.» Думаю, Вам стоит иногда заходить в магазины и смотреть, что там продается. Возьмите, например Fly 505- два года было нельзя, а теперь можно. Совпадение? Не думаю 🙂

6. «Платит, друзья, я не бегает по комиссиям» – в том-то и дело, что ни за какие деньги нельзя было договориться. Когда у тебя в лицензионном соглашении слово Яндекс есть. Ничего производства группы компаний Яндекс предустанавливать было нельзя, ни на какие экраны, ни за какие деньги. А теперь кое-что можно. Спешит ли Гугл выполнять предписание? Конечно же нет. Они будут тянут время всеми возможными способами, подавая апелляции, платя штрафы. Почему? Да потому это прецедент. Потому что тоже самое может произойти в Европе, и, не дай бог, в США, где есть, чем искать, кроме Гугла.

7. «Йотафон, Highscreen» – их общая доля в трафико-генерации 0,85%. Со всеми операторами работаем давно.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий