Как таксисты обманывают вас. 6 популярных хитростей

В августе этого года прогремел скандал: водители Uber сговорились единовременно выходить из приложения, чтобы на перевозки.

Трюк работал эффектно: программа считала, что мало доступных машин, а значит – выше цены. Точно такой же маневр могут провернуть работники любого такси-сервиса. Особенно, если дело происходит в пятницу вечером – высокий спрос можно сделать еще выше.

Но этот случай – не единственный, когда таксисты накручивают лишние десятки (а то и сотни) рублей. Мы вспомнили еще несколько излюбленных таксистами маневров, которые могут оставить вас без денег.

1. Маршрут прокладывается очень длинный

Вы едете три километра, место назначения достигнуто, а программа предлагает расплатиться за… пять километров? Или шесть. Или семь.

Как правило, сейчас такие штуки редко происходят по вине водителей – сбоит система. Но раньше, когда не было фиксированной цены за поездку, водитель специально мог намотать лишние пару кругов, чтобы увеличить ценник.

Уточнение для тех, кто далек от мира шавермы и парадной: везти клиента из аэропорта на любой вокзал через Кронштадт – это очень, очень нагло.

Наверное, разницу в цене водитель объяснял так. Программа, мол, показывает очень примерную сумму поездки (враньё) или вообще считает «по прямой», а таксист-то мчит по дорогам (тоже враньё).

2. Якобы нет «дешевых» машин

Кто знаком с Gett Taxi, должно быть, сталкивался. Вы заказываете машину эконом-класса, а ее попросту нет. И дело не в том, что вы в центре Дубая, и кругом колесят «майбахи» с «вейронами». Просто водители не хотят вести вас «по дешевке», поэтому не спешат запихивать себя в «нищебродскую» категорию.

Само приложение такие вещи никак не регулирует – видимо, тоже польстившись на более весомый чек.

3. Слишком рано «подъехал»

Поскольку тариф во многих случаях фиксированный, водителям больше нет резона караулить вас у подъезда. Путем простого маневра законные 5-10 минут ожидания ужимаются до двух-трех. Таксист показывает, что прибыл, едва заехав во двор.

Не исключено, что ему колесить еще с 15 минут, но на карте он уже давно ждет нерадивого клиента.

Чтобы не попасться на такую удочку, соизмеряйте время приезда водителя и ваши сборы. И не забывайте о таксисте – некрасиво трепаться с друзьями в коридоре, когда извозчик томится уже второй десяток минут.

Читайте также  Вышли публичные iOS 9.3.3 и OS X 10.11.6 beta 2

4. Добавляются лишние услуги

Бывало такое – вы заказывали такси, доезжали до места, платили чуть больше предполагаемой суммы («пробки, брат!»), а потом с удивлением узнавали, что с вас списали гораздо больше?

Ничего необычного. Просто водитель позвонил диспетчеру после вашего выхода из салона и «приплюсовал» вам дополнительные услуги, которых на самом деле не оказывал. Детские сиденья, полный багажник, перенос вещей – чего только не придумают.

Узнать о добавленных услугах в счет поездки получится только после обращения в службу поддержки. Но многие клиенты не хотят заморачиваться, чем и пользуются таксисты.

5. Заказ отменяется или не закрывается вовремя

Суть отмены заказа в следующем. Водитель подъезжает, вы садитесь, и вдруг заказ отменяется. Ушлый извозчик объясняет это багом в системе («уже третий за сегодня») или случайным нажатием не туда, но деваться некуда, надо ехать.

И вы мчитесь по тарифу, который зависит чуть ли не исключительно от жадности таксиста. Даже если в сервисе предусмотрена комиссия за отмену поездки, водитель остается «в плюсе».

У этого метода есть новомодная модификация на тарифах с фиксировнаной стоимостью. Водитель принимает заказ, вы садитесь в машину – и тут он сам предлагает отменить поездку, но поехать по указанной цене.

Причин полно, все : на самом деле он просто не хочет делиться деньгами со службой такси.

Не советуем на такое соглашаться. Отменяя поездки после посадки в машину, вы снижаете свою «репутацию» во внутренних системах сервисов такси, и однажды вас могут просто забанить.

Закрытие заказа невовремя сейчас наказывается строго, но заметить это может только сам пассажир. Вы «прикатываете» к конечной точке, выходите из авто, идёте по делам, проходит десять-пятнадцать минут… Наконец, прилетает SMS: поздравляем, с вас снято на несколько сотен рублей больше предполагаемого.

Все потому, что водитель просто не отменял заказ еще минут десять, накручивая ценник поездки.

6. Fake GPS и Fake Driver

– распространенный вариант мошенничества, который редко влияет на ваш кошелек, зато отражается на времени ожидания.

Схема такая. Вы заказали машину, водитель принимает заказ и вот-вот должен заявиться – судя по расположению на карте. Однако таксиста все нет, а приезжает он несколько позже, чем предполагалось.

Штука в том, что ушлый водитель запустил одноименную программу. Она перенастраивает GPS-координаты. В итоге автомобиль, который на карте отмечен совсем рядом, может отобразиться где угодно. Такой уловкой пользуются «водилы» в местах большого спроса – тех же аэропортах.

Читайте также  33 млн взломанных аккаунтов Twitter выставлены на продажу. И там может быть твоя учетка

Чтобы не платить адские деньги за парковку, таксист спокойно дежурит возле шлагбаума или вообще сидит дома. Хотя на карте он отмечен совсем рядом, и заказ получит первым.

Такси-сервисы этой проблемой занимаются: ставят «заглушки», пополняют черный список мошенников. Борьба идет с переменным успехом: в Google Play больше сотни приложений, позволяющих сбить GPS. А уж что творится на таксистских форумах…

Что касается другого фейка – с – то тут вопрос не ожидания, а безопасности. Вызываете машину, приложение чирикает: приедет Виталий на белом «Солярисе».

Спустя десять минут приезжает явно не Виталий, явно не на «Солярисе» и явно не на белом. На все вопросы водитель ответит просто – сбой в программе!

На самом деле тот Виталий просто передал заказ другому водителю, которого нет в системе. Есть много причин второму таксисту работать «в черную»: нельзя зарегистрироваться, закрыли доступ, не хватает опыта или не подходит авто.

В итоге страдаете вы, поехав непонятно с кем – ведь про нелегального извозчика ничего не известно.

Вы сами-то сталкивались?

Разумеется, мы не хотим сказать, что всех таксистов надо забирать по 159 статье уголовного кодекса. Большинство тружеников частного извоза – приличные люди, которые просто вышли заработать. Но мошенники среди них встречаются.

А какую сторону примете вы? Быть может, вы были жертвой нечистого на руку таксиста? Или, наоборот, страдали от наглых пассажиров, когда крутили баранку? Рассказывайте!

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий