Китайские власти тоже требуют от Apple взлома iPhone

Но американская компания остается верна своим принципам.

За последние два года китайские власти неоднократно требовали от Apple предоставить местным правоохранительным органам доступ к личным аккаунтам пользователей iPhone. В частности, Apple получила 32 таких запроса касательно 6724 пользовательских учетных записей.

Еще полгода назад подобных требований от руководства Китая было 24 (по поводу 85 аккаунтов). Во всех упомянутых случаях Apple отвечала твердым отказом, о чем открыто заявляет генеральный юристконсульт компании Брюс Сьюелл.

Эту информацию юрист Apple предоставил на вчерашнем заседании американского Комитета по энергетике и торговле (House Energy and Commerce Committee). Ранее член комитета капитан Чарльз Коен (полиция шт. Индиана) открыто обвинил компанию из Купертино в сотрудничестве с китайскими властями и отказе от помощи американским правоохранителям. Член палаты представителей Конгресса Анна Ишу́ от Демократической партии в шт. Калифорния, однако, заставила Коена признать, что все его обвинения не имеют под собой оснований и взяты из прессы.

Сьюелл аргументировал решительное нежелание Apple сотрудничать с правительствами и правоохранителями. По его словам, создание лазеек (бэкдоров) в операционных системах ставит под угрозу безопасность пользовательских данных. А это полностью противоречит политике компании, как всем уже давно известно. Противостояние с Минюстом в вопросе взлома пользовательских устройств после теракта в Сан-Бернардино — прямое тому доказательство.

В свою очередь Томас Галати, глава разведывательной службы полиции Нью-Йорка, признал, что правоохранителям не раз требовалась помощь Apple в ведении следствий. В период с октября 2015 по март 2016 года полиция обращалась к компании за помощью с взломом 67 гаджетов Apple. Устройства проходили по разным делам, включая 44 преступления с применением насилия (10 убийств, 2 изнасилования, стрельба в офицера при исполнении).

В Министерстве юстиции очень не довольны отказом Apple сотрудничать с правоохранителями. Несмотря на то, что проблема с iPhone 5c террориста из Сан-Бернардино решена, у Минюста остались вопросы к производителю iPhone.

Так, организация подала апелляцию по решению нью-йоркского судьи Джеймса Оренштейна. В марте судья постановил, что Apple не обязана подвергать опасности пользователей и их личные данные, помогая взломать iPhone, проходящий по местному делу о наркотиках.

Во время вчерашнего заседания Комитета по энергетике и торговле юрист Apple Сьюелл также упомянул о новом проекте компании. Ее инженеры активно работают над улучшенной защитой данных в iCloud. Официальной информации об этом производитель iPhone пока не публиковал.

Читайте также  iFixit разобрали HomePod

Однако по словам Сьюелла, новый способ защиты с помощью пароля привязывает зашифрованные данные в iCloud к смартфону пользователя, и сама Apple опять же не получит к ним никакого доступа. Так что правоохранителям скоро будет не добраться и до пользовательской информации в облаке Apple.

Брюс Сьюелл сообщил, что он неоднократно пытался провести более закрытые встречи с ФБР, однако такой возможности у него до сих пор не было. Он уверен, что Apple и Бюро необходимо обсудить вопросы приватности. Нужно определить, где границы дозволенного в действиях каждой из сторон, и в каких рамках они могли бы эффективно сотрудничать на благо общества. [9To5Mac]

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий