Обзор PocketBook 631 Plus: топовый E Ink-ридер с разноцветной подсветкой экрана

На мир электронных ридеров нет смысла переносить смартфонные реалии. Производители смартфонов активно наращивают мАч, мегапиксели, мегагерцы, дюймы и прочее.

А хорошему ридеру что нужно? Качественный экран (не цветной, конечно, а электронная бумага, которая совершенно не напрягает глаза), удобный корпус, приятный дизайн, адекватное железо (для шустрого открытия файлов книг), полезные допфункции (подсветка, Wi-Fi, плеер).

Так что пока производители смартфонов пытаются перепрыгнуть через голову (свою и конкурентов) и представляют по несколько флагманов в год, в стане «читалок» все относительно спокойно. Тем не менее в PocketBook, а это лидер российского рынка ридеров с долей под 70%, выпускают свежую линейку устройств раз в один-два года.

И всегда находят, что интересненького добавить. Например, новинка лета 2017 года PocketBook 641 Aqua 2 на 100% защищен от воды и пыли. А в этом обзоре мы поговорим про флагман, появившийся в продаже в ноябре 2017 года, — он отличается подсветкой с возможностью регулировки цветовой температуры.

Называется этот самый флагман PocketBook 631 Plus. Стоит он недешево — 12 900 рублей. Однако это вполне оправданный ценник. Дело в том, что указанный ридер можно со всей ответственностью назвать самым навороченным устройством такого типа не только в России, но и в мире.

Судите сами: в нем есть MP3-плеер и функция воспроизведения текстов голосом, экран последнего поколения E Ink Carta с максимально высоким разрешением, подсветка с возможностью регулировки цветовой температуры и так далее и тому подобное. Ни один другой производитель не предлагает всего этого в одном устройстве.

А ведь у PocketBook есть еще и ряд фирменных фишек – например, гарантия на 2 или даже на 3 года (ниже поясним, как получить 3 года), максимальная поддержка книжных форматов — 18 штук, постоянные обновления/улучшения прошивки.

Вообще PocketBook 631 Plus — это усовершенствованная версия прошлогодней модели PocketBook 631 Touch HD. Вот их сравнение:

Как видите, единственное отличие — в регулируемой «цветной» подсветке. И это нормально — держим в памяти тот факт, что ридеры не смартфоны, и функциональность читалок развивается гораздо медленнее.

Так что наличие подсветки нового типа является вполне весомым отличием. Весомым — и, не побоимся этого слова, важнейшим.

Регулировка температуры подсветки — что это и зачем нужно?

Подсветка в электронных ридерах обычно белая, порой встречается голубой или сиреневый оттенок. В любом случае цвет холодный. А для глаз в некоторых ситуациях приятнее и комфортнее более теплые варианты.

Читайте также  Как управлять телевизором на Android с айфона без пульта

Регулировка позволяет их добиться — сделать оттенок подсветки более желтым или даже оранжевым (уровней много).

Регулировка цвета подсветки производится в интерфейсе ползунком по длинной шкале (вторая шкала сверху; первая отвечает за регулировку яркости подсветки).

Это полезно главным образом при чтении в темноте, особенно перед сном. Теплый свет не раздражает глаза, не препятствует выработке мелатонина (гормона сна). Собственно, владельцам смартфонов это давно известно — в iOS есть опция Night Shift (ночной режим).

Во многих смартфонах на Android тоже (например, в оболочке Samsung). Возможность регулировки цветовой температуры имеется и в «настольной» Windows 10. Фича полезная и приятная. Она позволяет сделать процесс чтения еще более комфортным. И хорошо, что она добралась до E Ink-ридеров.

Конечно, можно читать со смартфона (они теперь очень даже немаленькие) или планшета, но это не очень полезно для глаз. LCD-дисплеи мерцают (пусть и так быстро, что это незаметно), а также имеют активную подсветку: жидкие кристаллы светятся сами по себе и «бьют» прямо в глаза.

А у электронной бумаги подсветка боковая, пассивная (отражённым светом), это все равно что читать обычную книгу при освещении люстры или торшера.

Стоит добавить: технология регулировки цветовой температуры подсветки, которая применяется в PocketBook 631 Plus, была разработана E Ink Corporation (то есть теми же специалистами, что производят сами экраны на электронных чернилах). Некоторые другие читалки тоже могут похвастаться подобной опцией, но в них, как правило, используется китайский аналог технологии.

Работает он с виду так же, но зато «жрет» на треть больше энергии. А вот PocketBook 631 Plus потребляет ресурс аккумулятора одинаково — что с белой подсветкой, что с жёлтой.

Особенности PocketBook 631 Plus

Подробно описывать девайс не стану. Как мы уже выяснили выше, он почти полностью соответствует модели 631 Touch HD. А ее подробный обзор мы публиковали ровно год назад, предлагаю почитать, если пропустили.

Тем не менее, сделаю акцент на нескольких важных моментах. PocketBook 631 Plus и PocketBook 631 Touch HD сегодня — единственные в России ридеры с полным набором аудиовозможностей.

Есть поддержка MP3, разъем для наушников 3,5 мм. Можно использовать ридер вместо плеера — не всем удобно, но мало ли, пригодится. Всё же при покупке недешевого флагманского устройства хочется иметь максимум возможностей.

А еще можно слушать полноценные аудиокниги и параллельно читать тот же текст — это эффективный метод изучения иностранных языков.

Читайте также  Как же я доволен покупкой iPhone SE!

Также в PocketBook 631 Plus и PocketBook 631 Touch HD есть такая полезная опция как Text-to-Speech — озвучивание книг. Получается, конечно, неидеально, но достаточно для комфортного прослушивания.

Экран PocketBook 631 Plus — 6-дюймовая матрица E Ink Carta с максимальным (для ридеров) разрешением 1448 х 1072 пикселя. Изображение визуально почти не отличить от листа бумаги, все четко и контрастно.

Никаких «артефактов» не остается, даже если перелистнуть с десяток страниц. Вообще текущее поколение электронной бумаги уже практически совершенно, и улучшать уже, кажется, вообще нечего.

Дисплей у PocketBook 631 Plus сенсорный, так что управление предельно простое (я уже забыл как страшный сон то время, когда E Ink-ридеры управлялись только кнопками под экраном). Сенсор чувствительный, реализован по инфракрасной технологии.

В отличие от емкостных дисплеев, которые используются, например, в Amazon Kindle, в инфракрасных экранах не требуется использовать дополнительный тач-слой, так что изображение несколько светлее и четче.

Есть удобные для пальцев крупные кнопки под экраном, ход четкий. Лично мне удобнее листать страницы с их помощью, чем тыкать в экран. Опять же: далеко не всегда в сенсорных ридерах есть еще и кнопки.

В PocketBook 631 Plus есть, что очень здорово. Пользователю предлагается не один, а сразу два разных варианта управления.

Задняя панель вся в углублениях — пальцы цепляются за них, и ридер не выскальзывает из рук. Вроде бы мелочь, но крайне позитивно влияющая на эргономику.

Покетбуки по традиции «всеядны» — PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Нет формата, который бы они не открыли.

Возможностей загрузки книг тоже полно — синхронизация с облачным сервисом Dropbox, отсылка по e-mail, покупка в фирменном интернет-магазине BookLand.net (крупнейшая площадка такого рода в России, там есть 1 млн 200 тыс. книг). И это все благодаря поддержке Wi-Fi (другие бонусы — чтение RSS, обновление ПО «по воздуху»).

И, конечно же, можно просто подключить ридер кабелем к ПК (откроется как съемный диск) и загрузить туда файлы — в любую папку, хоть в «корень». Полная свобода, за это мы PocketBook и любим.

А еще уважаем за софт — в PocketBook 631 Plus есть полноценный рабочий стол с иконками последних открытых книг, статусной строкой, часто используемыми приложениями, а также удобная библиотека, разнообразные дополнительные приложения (есть даже игры, чтобы, например, скрасить ожидание рейса или время в очереди).

Читайте также  Сооснователь WhatsApp призвал всех удалить Facebook

Есть набор словарей. Их можно использовать прямо при чтении — выделил слово и сразу же получил перевод. Очень удобно для изучающих иностранные языки.

Ну и отметим широчайшие настройки текста при чтении.

Вывод

В очередной раз у PocketBook получился удачный ридер топового уровня. Это неудивительно, ведь у компании огромной опыт в этой области — в 2017 году PocketBook отмечает десятилетия присутствия на рынке ридеров.

У PocketBook 631 Plus приятный дизайн, просто идеальная сборка, продуманный софт, лучший на сегодня экран (сенсорный, с регулировкой цветовой температуры подсветки для большего комфорта), поддержка всех форматов книг, Wi-Fi, MP3-плеер и проговаривание текста, мощный процессор и 8 Гб памяти.

PocketBook 631 Plus обойдется в 12 900 рублей. Много это или мало? На мой взгляд, для качественного устройства с максимальным количеством всевозможных полезных опций — немного. Тем более электронная читалка — это не смартфон (который устаревает через несколько месяцев после выхода) и покупается далеко не на один год. А лет, скажем, на пять.

Если же хотите достойный ридер подешевле, обратитесь к другим моделям, например, к популярной PocketBook 626 Plus (9 990 рублей; у нее экран с разрешением пониже и не плеера).

И да, самое интересное, о чём мы обещали рассказать. Это гарантия. Любой ридер PocketBook, где бы вы его ни купили, обеспечивается гарантией на два года. Что уже само по себе много. (Та же Apple, равно как и производители ридеров, дает на свои гаджеты всего год).

Но если покупать читалку в фирменном интернет-магазине PocketBook, то в подарок получите еще один дополнительный год гарантии. Итого получится аж три года. Приятный довесок ко всем прочим «плюхам» ридеров этой компании.
#реклама

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий