Обзор телевизора Samsung на квантовых точках за 170 000 рублей

Пять лет инженеры Samsung усовершенствовали технологию для производства дисплеев супер-высокого SUHD разрешения на квантовых точках. Матрица мониторов такого типа построена на 1-5-нанометровых частицах (в 1000 раз меньше волоса), которые излучают свет в зависимости от напряжения и размера.

Экранные матрицы моделей 7-й серии представлены тремя диагоналями:
49” –  78 000 руб.;
55” – 102 000 руб;
65′‘ – 170 000 руб.

Добротный телевизор с диагональю 65 дюймов (наш тестовый) столько и стоит. Разрешение составляет 3840×2160 пикселей (4K Ultra HD).

На самом деле, телевизоры UE65KS7500U – гибридные, потому что к квантовым точкам относятся только красные и зеленые пиксели, а синий – это LED. Причина гибридности кроется в сроке службы монитора – 30 тысяч часов, а синяя квантовая точка живет только 10 тысяч. Поэтому ее заменили на LED-диод.

Преимущества «квантовых» мониторов:

  • затраты энергии меньше на 30-50% по сравнению с LCD;
  • яркость дисплеев в 50-100 раз выше;
  • квантовые точки подходят для гибких панелей;
  • из-за сверхмалого размера точек у матрицы высокая пиксельная плотность;
  • количество световых оттенков в 64 раза больше, чем на других телевизорах Samsung.

На этом физико-техническую вводную часть закончим и перейдем к тому, что потребители видят глазами – дизайну, управлению, операционной системе, возможностям.

Дизайн

Экран телевизора изогнут, чтобы зритель смог глубже окунуться в картинку перед глазами.

Пару лет назад Самсунг стремился к тонким, невидимым рамкам. Потом их вернул. Видимо, технологически они важны то ли создания ребер жесткости, то ли для размещения электроники по краям. Все равно на рамки мало кто обращает внимание.

Периметр стального цвета элегантно переходит в монолитную подставку на ножках. Вес подставки – 0.5 кг, телевизора – 23.2 кг.

Порты и разъемы

На корпусе ТВ расположены:
– USB
– LAN
– CI/PCMCIA
– Ex-Link

Мало? Самсунг снабжает телевизоры выносным хабом One Connect, кому не хватает встроенных портов.

Дополнительно получаем:
– 2 антенных разъема (кабель и спутник)
– 4 HDMI 2.0a
– 2 USB
– оптический аудиовыход.

Качество изображения

Эффект погружения у Самсунга создается функцией Auto Depth Enhancer, которая увеличивает контрастность объектов на переднем плане по отношению к фону.

Покрытие Ultra Black уменьшает блики на экране. Не полностью, но заметно для глаза.

Вся 7-серия KS7500 – это мощный улучшайзер картинки. Если видео низкого качества, то оно на лету конвертируется в формат SUHD. Если картинка слабоконтрастная, то технология Precision Black регулирует поток света, в результате чего изображение оживает. Телевизор воспроизводит популярные видеоформаты (avi, mkv, mov и др).

Читайте также  Вот, что мы хотим получить на 23 февраля вместо носков

4 настройки отвечают за гамму и цветовой охват: динамический, стандартный, обычный, кино.

Единственное, что огорчило: телевизор не справился со сложно-фрактальной структурой кофточки Эммы Стоун из интервью ниже. Получалось, что кофта жила своей жизнью и с секундной задержкой двигалась за актрисой.

Я игрался с настройкой Automotion Plus, но странный эффект не исчезал.

Управление

Управление смарт-ТВ происходит с элегантного пульта. Он минималистичен, как у Apple TV, и в то же время более функционален. У него имеются скрытые под верхней крышкой кнопки, а физическими сделаны лишь главные, вроде громкости и переключения каналов. Пульт не сенсорный.

Управление KS7500 интуитивно-понятное. То, что на пульте с виду практически нет манипуляторов, не мешает в три клика добраться до нужной функции. Единственное, спотыкаешься на вводе символов в поиске фильмов. Пульт оснащен микрофоном для голосового ввода команд, но эта функция внезапно отключилась. Вероятно, в момент теста корейский сервер распознавания голоса упал.

Tizen OS

Операционная система Tizen, на которой работает телевизор, всем хороша за исключением нежелания сторонних разработчиков портировать на нее приложения. В оболочку зашиты основные поставщики медиа-контента. Дополнительно из магазина устанавливаются онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo. Игр считай что нет – всего две (казино El Dorado и аркада Monkey Madness). Может, это и к лучшему: хочешь играть – купи отдельно приставку.

Tizen лучше оптимизирован для ТВ и работает быстрее Андроида. Это чувствуется. Начинка управляется 4-ядерным процессором Quad Core.

Вывод

Если абстрагироваться от малого количества приложений и игр, телевизор Samsung SUHD 4K Curved Smart TV 65 KS7500 7 Series отлично справляется с главной задачей – доносить до владельца четкое и живое изображение. Мощный процессор и набор разнообразных технологий вытягивают низкокачественное видео до уровня 4К. Запаса качеств экрана хватит на несколько лет вперед.

Этот телевизор создан для киномана. Или для любителя качественных штук.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий