Плеер, который играет в 2 раза лучше iPhone. Обзор Astell&Kern AK70 MKII

Хорошего звука много не бывает. И смартфон в дороге – не самое приятное решение. Да, они приблизились к аудиоплеерам прошлых поколений, но все еще едва-едва справляются. О неискаженном loseless, да еще без проводов большинству производителей приходится только мечтать.

Другое дело – портативные плееры. Astrell&Kern смогла выпустить такой плеер, от звука которого попадаешь в нирвану, а от переченя технических характеристик и реально полезных функций рука автоматически лезет за банковской картой.

Зачем нужен портативный плеер?

Astell&Kern предложила ультимативное решение: аудиоплеер AK70 MKII, который сочетает в себе сразу несколько функций и не обладает недостатками традиционных аудиоплееров.

AK70 MKII – самый дешевый в линейке компании, но он умеет тоже, что и самые серьезные системы: воспроизводить даже самый «жирный» Hi-res, с проводами и без, на улице и в составе домашней аудиосистемы.

Вы не ослышались: этот крошечный плеер может играть роль внешнего ЦАП настольной аудиосистемы высшего класса. Поддержка беспроводной передачи loseless – тоже большая редкость, и не только в портативной технике.

Ну в каком смартфоне можно встретить все то, что есть в AK70 MKII? Смотрите сами:

  • для полноценного подключения с побитным декодированием,
  • предельно низкие искажения всех типов,
  • поддержка aptX HD с возможностью трансляции DSD,
  • работа в качестве звуковой карты, внешнего ЦАП и мультимедийного сетевого (!) хранилища.

Добавляем доступную (по меркам аналогов) цену – получаем хит.

Брутальный музыкальный кристалл из стекла и стали

Любой хит начинается с привлекательного внешнего вида: плеер – не только источник звука, но и стильный аксессуар. Такая вещь должна нравиться.

AK70 MKII нравится с первого взгляда: увесистый, строгий. Черный, матовый корпус из (покрытие не потеряет свой вид даже после длительной эксплуатации) эффектно дополняет со стильной шлифовкой для прочного хвата.

Основную часть лицевой панели занимает 3,3-дюймовый экран, который комфортно использовать даже под весенним солнцем – пусть не идеально, но лучше, чем у большинства аналогов. Сенсор в меру чувствительный: легкие касания, которыми мы управляем смартфонами, не для него. Но и давить на экран не придется.

Основное управление плеером производится с помощью экрана, но по старинке есть целая куча механических кнопок: кнопка включения (она же активирует дисплей), 3 клавиши управления музыкой (Play и вперед-назад) и колесо громкости. Если смартфон привычней – под экраном сенсорная кнопка «Назад».

Читайте также  Жалуйтесь. Как получить скидку на мобильную связь в России

Колесо на боковой грани утоплено в корпус, идеально ложится под большой палец левой руки и крутится с усилием, поэтому случайное срабатывание исключено.

Стильный, удобный. Но этого все еще мало, чтобы перегнать смартфоны – нужен качественный звук. А он в AK70 MKII лучше, чем можно представить.

Аппаратная мощь: 2 ЦАП для идеальной передачи

Стоит открыть спецификации, становится понятно – портатив круче сделать почти невозможно, и AK70 MKII – особый случай в «бюджетном» сегменте (для Astell&Kern, конечно). Обычно делается упор на мощность выходов, а проектирование этого плеера начали с декодирования и устранение помех.

Основным компонентом AK70 MKII стала пара цифроаналоговых преобразователей Cirrus Logic CS4398 с раздельным (моно) балансным подключением к усилителю. Каждый ЦАП обрабатывает свой канал, дублируя сигнал по 2 контактам (один – инверсно).

Для чего? Балансная разводка ЦАП позволяет нивелировать помехи от питания, снизить внешние наводки и добиться впечатляющего значения джиттера в 45 пикосекунд!

Моно-декодирование служит другим целям: каждый ЦАП полностью задействует заложенную производительность; достигается невероятное численная характеристика разделения каналов – вплоть до 138 дБ на 1кГц (для балансного выхода); повышается выходная мощность.

Характеристики аудиотракта (подтверждаемые результатами прослушивания) впечатляют:

  • отношение сигнал/шум – 118/119 дБ ,
  • коэффициент нелинейных искажений + шум (THD+N) – 0.0005%,
  • воспроизводимый частотный диапазон – 20 Гц – 20 кГц, 10 Гц – 70 кГц .

В портативной технике это совершенно недостижимые цифры, больше подходящие серьезным настольным ЦАП.

Всеядный универсал для любых наушников

Потерять по пути аудиосигнала это великолепие очень легко. Поэтому в AK70 MKII сразу 2 выхода: , и фирменный 4-пиновый .

Естественно, второй обеспечивает не только более чистое звучание, но и двухкратно увеличенную выходную мощность до 4 Вт! Это серьезный повод попробовать наушники высшего класса. Да и для настольной аудиосистемы хватит.

По факту, AK70 MKII справится почти с любым популярным аудиоформатом. В списке поддерживаемых значатся WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF. Тем не менее, есть ограничения.

AK70 MKII – младшая модель в семействе портативных плееров Astrell&Kern. Раньше компания экономила на внутренних компонентах, но с выходом новинки решила сменить тактику: в новинке «зарезаны» параметры декодируемого потока.

Максимальное разрешение звука на выходе ЦАП ограничено 192 кГц/24 бит (поддерживается разрядность 8/16/24 бит), более высокие подвергаются даунсемплингу. «Аналогично» плеер поступает с DSD-потоком, конвертируя его в PCM. Кроме того, новинка «переваривает» только стерео.

Читайте также  Легендарный бренд, родившийся на кухне

Тем не менее, в доступные 64 ГБ памяти (расширяется картой памяти до 256 ГБ) можно заливать даже DSD128. И PCM-файлы до 32 бит/384 кГц. Можно совершенно не задумываться о формате и качестве файла – залил любимые треки с настольника, и слушай где хочешь.

Для портативного аудиоустройства этого разрешения достаточно. Куда важнее, что «бюджетный» Astrell&Kern умеет передавать на Hi-res аудиопоток до 24 бит/48 кГц Bluetooth-устройства без «перемасштабирования» сигнала, используя кодек aptX HD.

Уникальная возможность, за которую можно простить все (было бы что прощать), и даже перекодировать в 24 бит/48 кГц всю музыкальную библиотеку.

Один плеер вместо десятка устройств

Но aptX HD – не единственная современная функция AK70 MKII. На деле это целый мультимедийный центр.

Прошивка (кстати, плеер можно перепрошить) сочетает содержит в себе не только пункты навигации, но и несколько привычных мультимедийных функций: доступ к потоковым сервисам TIDAL и Groovers+, а так же приложение AK Connect для превращения плеера в мультимедийный центр домашней сети.

С помощью AK Connect можно стримить и воспроизводить музыку с любых устройств в домашней Wi-Fi сети по DLNA. Достаточно установить приложение на портативные устройства под управлением iOS, Android, и включить беспроводную сеть – плеер подхватит контент.

Зарядка и передача данных на AK70 MKII организуется через microUSB. C его же помощью плеер подключается к фирменной станции оцифровки аудиодисков Astrell&Kern CD-RIPPER. Или, что намного полезнее, превращается во внешнюю звуковую карту для любых компьютеров под управлением Lunix, macOS или Windows.

При подключении в качестве USB-ЦАП AK70 MKII поддерживает кодирование вплоть до 24 бит/ 96 кГц с побитовой передачей (!). Так что этим плеером можно заменить аудиокарту самого высокого класса.

Мой опыт: 5 дней, 5 ночей идеального звука

Возможности Astrell&Kern AK70 MKII можно очень долго описывать. Но лучше – слушать, тестировать. Хотя и здесь, после недели вместе, можно говорить бесконечно.

Хотя это второе устройство, благодаря правильному дизайну его приятно носить с собой, приятно использовать: умещается на ладони и управлять можно одной рукой. Тактильные ощущения – великолепные, внешний вид – на все 100.

Если нужно что-нибудь настроить, или определить роль плеера при подключении к внешних устройств, на помощь приходит шторка с настройками. Здесь же прячутся и другие настройки, что делает работу с AK70 MKII интуитивно понятной: все как в смартфонах.

Системные настройки и работа с файловым менеджером еще привычнее. Плеер читает любые теги – с и другими алфавитами нет проблем. Чертовски приятно.

Читайте также  Эти 4 вещи раздражают меня в Apple Watch

К тестированию звучания такого плеера хочется подходить максимально серьезно. Тем более, что Astrell&Kern AK70 MKII – по-настоящему мужское, маскулинное устройство, с которым самые серьезные головные мониторы будут смотреться на своем месте.

Но это – портативный плеер. Носить с собой «чебурашки», да еще затянувшейся зимой? Конечно нет. Поэтому в роли головных мониторов выступили вакуумные наушники Audio-Technica ATH-CKR100: одни из лучших «вставных ушей». В них 2 динамических драйвера, расположенные напротив и подключенными в противофазе. Они компенсируют друг друга, устраняют искажения и выводят честный звук с минимальной окраской.

Кроме того, амплитудно-частотная характеристика ATH-CKR100 приближается к прямой, а диапазон воспроизводимых частот очень широкий – вплоть до 45 кГц. Идеальный компаньон для AK70 MKII.

Подробно расписывать преимущества той или иной композиции на этой связке не вижу смысла. За 5 суток она отыграла больше 80 часов – 100 пластинок, 900 композиций всех мыслимых жанрах от австрийской классики до японского нойза, от бразильского дет-металла до якутских народных песен.

Плеер и наушники справились. Со всеми треками без исключения. Абсолютно нейтральная окраска звука позволяет разобрать незнакомые раньше детали, разобрать тончайшие оттенки звука. Шум, наводки, искажения? Их нет в природе. Громкость? Буквально сдувает с места.

Звучание объемное, но вместе с тем кристально чистое. Плеер справится и с работой при сведении, не то что с прогулкой на свежем воздухе под любимые треки.

Особняком стоит звучание разнообразных народных инструментов. Знакомые гитары, традиционные техники вокала звучат предсказуемо хорошо. А малознакомые … Нужно услышать, потому что так звучит только живое выступление, в которое вслушиваешься.

Идеальный плеер для идеального звука.

Ничего не жалко. Вместо выводов

Качество Astrell&Kern AK70 MKII как источника звука для наушников неоспоримо. Сегодня это одно из лучших портативных устройств, с которым могут поспорить только топовые аудиофильские плееры. И то – далеко не все.

Возможность использования с любыми наушниками, в том числе беспроводными, и функция USB-ЦАП и вовсе превращает новинку Astrell&Kern в карманного божка звука. И музыку послушать, и выступление проконтролировать.

Хочешь – используй с обычными наушниками, хочешь – с профессиональной контрольной аппаратурой. Экономия! Если ее вообще стоит учитывать при таком звуке, в этом сегменте аппаратуры.

Лучше – просто послушать. Я свой выбор сделал. И, думаю, вы тоже выберете Astrell&Kern AK70 MKII.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий