Почему Nokia 3310 может спасти бренд Nokia

По слухам, Nokia выпустит ремейк знаменитой 3310. Премьера состоится уже на MWC 2017 – можно не сомневаться, что черно-белый телефон станет одним из хитов выставки.

Поначалу идея с воскрешением толстого и тяжелого телефона может показаться имиджевой ерундой. 59 евро (3569 рублей) за эту игрушку – слишком жирно. Но вполне возможно, с 3310 начнется воскрешение целого жанра – жанра кнопочных телефонов.

Вы видели современные девайсы без сенсорных экранов?

Зайдите на Яндекс.Маркет, а лучше – в ближайший магазин техники с открытыми витринами. Потыкайте в кнопочки. Погуляйте по меню. Включите камеру, если она есть.

Ваши выводы будут однозначными: за последние 10 лет телефоны с кнопками не сделали даже крошечного шага вперед.

Вот типичные минусы.

Убогие экраны

Производители окончательно забили на все, кроме смартфонов, поэтому выпускают кнопочные гаджеты с самыми дешевыми комплектующими. На экраны этих уродцев можно смотреть только под прямым углом, иначе цвета искажаются.

На солнце все выцветает, и дисплей становится бесполезным – его приходится закрывать от лучей рукой. Даже у допотопного Nokia 3310 информация с экрана считывается лучше.

Устаревший дизайн

Apple не делает телефоны с кнопками, поэтому вдохновляться негде.

Первая половина рынка – все то же самое, что продавалось в 2007-м, но стоило в 1,5-2 раза дороже. Вторая половина – бабушкофоны с гигантскими клавишами и небрежно напечатанными огромными буквами. Нет ни одного телефона, который можно назвать харизматичным.

Интерфейс не для людей

Походите пару дней с кнопочным телефоном. Потом, после возвращения к родному сенсорному смартфону, возникнет ощущение, что все действия ускорились раз в пять.

Жить с кнопками просто нельзя. Вас обязательно выбесят:

1. Медленный скроллинг в меню

2. Запутанная структура настроек (часы и будильник в абсолютно разных местах – это норма)

3. Куча лишних, ненужных, бесполезных нажатий

У производителей нет мотивации улучшать сгнивший интерфейс. Им выгоднее доработать фирменную оболочку для любого Android-смартфона. Это факт, с которым не поспорить.

Позорное качество корпусов

Телефонам с клавиатурой достается самый хрупкий, дешевый и тонкий пластик. Можно несильно сжать, и девайс как минимум захрустит, а как максимум – треснет.

Ничтожный прогресс в характеристиках

Людям на полном серьезе продают телефоны с 32 Мбайт встроенной памяти (нужно больше – бери карту), поддержкой WAP (это не шутка) и камерой на 0,3 мегапикселя. Из-за дряхлого «железа» о многозадачности можно не мечтать.

Читайте также  iTunes Store Что посмотреть на выходных #92

Нулевые словно никуда и не уходили.

Сделать достойный кнопочный телефон на фоне безнадежной серости – проще простого. Достаточно уменьшить рамки по периметру экрана, взять приличный пластик, спроектировать удобную клавиатуру, влить побольше памяти и поставить небезнадежную камеру.

Как дополнение – встроить приложения основных соцсетей и мессенджеров (но не такие, как сейчас – с кнопками ими невозможно пользоваться). Сколько это все будет стоить? Уж точно ненамного дороже, чем 3310 на старте.

По сути, у Nokia в этой нише будет только один конкурент. Это Philips, который делает телефоны-долгожители. Но на стороне возродившегося бренда – желание прогрессировать и возвращать позиции на рынке. В теории можно возродить раскладушки, слайдеры и гениальную линейку 8800.

Стартовать с 3310 – смелое и грамотное решение. Теперь главное, чтобы Nokia продолжила работу над кнопочными телефонами вне зависимости от того, будет ли успешно продаваться ремейк бессмертной модели.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий